На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

Владимирский централ. Начинаем новый спецпроект

Документ, подписанный Екатериной II, предписывал заводить во всех губерниях рабочие дома, «с назначением в них работ, для пользы общей потребных». Владимир не стал исключением, и в 1783 году здесь был построен рабочий дом, положивший начало знаменитой тюрьме. Через Владимирский централ прошло много известных людей.

В спецпроекте «Владимирский централ» мы попробуем разобраться в событиях их жизни и причинах заключения.

Владимирский централ, ветер северный, Этапом из Твери, зла немерено... Лирический герой одной из самых известных песен русского шансона находится в учреждении ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области. Становление тюремной системы в России началось с покорения Сибири. С 1560-х годов, осужденных на каторгу стали использовать как бесплатную рабочую силу для экономического и политического развития государства. «Апреля 3 дня 1781 года» (14 апреля по новому стилю) Екатерина II издала указ «О суде и наказаниях за воровство разных родов и о заведении рабочих домов во всех губерниях», в котором повелела наказывать работами за совершение грабежей, краж и мошенничества.

Фото: НЭБ Документ предписывал заводить во всех губерниях рабочие дома, «с назначением в них работ, для пользы общей потребных». Владимир не стал исключением, и в 1783 году здесь был построен рабочий дом, положивший начало знаменитой тюрьме. В 1838 году Николай I подписал положение об арестантской роте гражданского ведомства, которая была сформирована во Владимире для обустройства города. В нее поступали беглые, бродяги и осужденные за маловажные преступления. Рядом с корпусом рабочего дома силами арестантской роты было выстроено каменное здание. Позже возвели еще несколько корпусов, последним из которых стал «ежовский», предназначенный для особо опасных заключенных. Понятие «централ» появилось в XIX веке. Оно стало итогом реформы полиции и тюремной системы 1879 года. Ранее в России отсутствовало централизованное управление местами заключения. Теперь же появились тюрьмы трех типов: крупные с центральным подчинением (централы) общего типа, подчиненные губернским тюремным инспекциям каторжные тюрьмы. В годы столыпинских реформ 1906 - 1911 годов ряд тюрем был преобразован в каторжные централы. В этот список попала и владимирская тюрьма. После революции 1917 года каторга в России была упразднена, и арестанты централов оказались на свободе. Но пустовать Владимирскому централу не пришлось. В начале 1921 года он был превращён в губернский изолятор специального назначения - политизолятор. С 1948 года «Владимирская тюрьма особого назначения МГБ СССР» предназначалась для содержания особо опасных государственных преступников: шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций. Через Владимирский централ прошло так много известных людей, что в 1996 году им посвятили целый музей. Здесь сидели артистка Лидия Русланова, сын вождя Василий Сталин, ученые Василий Парин и Лев Раков. В послевоенные годы там было много диссидентов: Юлий Даниэль, Леонид Бородин, Владимир Буковский. Какое-то время в тюрьме находился американский шпион Пауэрс, которого потом обменяли на Рудольфа Абеля. В спецпроекте «Владимирский централ» мы попробуем разобраться в событиях их жизни и причинах заключения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх