На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

Высочайшим Повелением Государя Императора…

«И мы - на Юг! Туда, где яхонт неба рдеет, и где гнездо из роз себе природа вьет», - писал поэт Александр Одоевский. По сей день в Головинке чувствуется одухотворенность создателей этого места. Ведь море, горы и розы с XIX века ничуть не изменились.

И мы - на Юг! Туда, где яхонт неба рдеет, И где гнездо из роз себе природа вьет.

.. (Александр Одоевский) Со времен Екатерины II Россия стремилась закрепиться на Кавказе. Но на это потребовались десятилетия. Знаковым стал 1839 год, когда, по Высочайшему Государя Императора Николая I повелению, российская крепость на черноморском побережье получила наименование форта Головинского - в честь командира Отдельного Кавказского корпуса Евгения Головина. Имея блестящее образование и великолепный послужной список, дворянин Евгений Александрович Головин в течение пяти лет обустраивал российский Кавказ и применял на этом поприще все свои таланты. В первую очередь он обратил внимание на строительство дорог и возведение укреплений. Одновременно командир вступил в борьбу за помыслы и, можно сказать, души подрастающего поколения. Устроенные Головиным школы стали настоящими центрами российской гражданственности. В строительстве форта Головинского участвовало много декабристов. В их числе был поэт Александр Одоевский, которого перевели из сибирской ссылки в действующий полк отдельного Кавказского корпуса - «погреться». Здесь он сблизился с Михаилом Лермонтовым и публицистом Николаем Огаревым. Одоевский имел репутацию умного, образованного и благородного человека. Некоторые даже называли его «христоподобною» личностью. Все это история, но по сей день в Головинке чувствуется одухотворенность создателей этого места. Ведь море, горы и розы с XIX века ничуть не изменились. «И мы - на Юг!». А точнее - в самую его ДУШУ, в Головинку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх