Авторы из Мценска, Курска, Казани, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы создали десять живописных произведений, посвященных наследию Льва Толстого, Ивана Тургенева и Афанасия Фета. Презентация передвижной выставки состоялась в Ясной Поляне, далее картины покажут в Орловском объединенном государственном литературном музее И.
С. Тургенева и в Музее-усадьбе А. А. Фета в Курской области.Авторы из Мценска, Курска, Казани, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы создали десять живописных произведений, посвященных наследию Ивана Тургенева, Льва Толстого и Афанасия Фета. Презентация передвижной выставки работ финалистов литературно-художественного конкурса «Перо и Кисть» состоялась на площадке перед яснополянским Домом культуры.
«Новая экспозиция призвана показать связь классической литературы и современного искусства. Сегодня у нас есть возможность увидеть, как художники воплощают в живописи образы, созданные великими писателями», - отмечает директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.
Победительницей конкурса «Перо и Кисть» стала Дарья Киндулкина из Санкт-Петербурга. Ее работа «Дуб Болконского», вдохновленная эпопеей «Война и мир», была признана лучшей. Помимо главного приза конкурса, художница получила возможность расписать новый арт-объект в Никольском-Вяземском осенью этого года.
Организатором конкурса «Перо и Кисть» выступила АНО ПСП «Лаборатория социального развития» при поддержке музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и Президентского фонда культурных инициатив. Картины на щитах 2 times 3 метра, были созданы на историко-литературном фестивале «Война и Мир», который проходил в имении Никольское-Вяземское в августе этого года.
В Ясной Поляне работы финалистов конкурса пробудут до 30 сентября, а далее их покажут в других литературных музеях России. С 5 по 13 октября экспозицию (6+) представят в Орловском объединенном государственном литературном музее И. С. Тургенева, с 17 по 27 октября - в Музее-усадьбе А. А. Фета в деревне Воробьевка. 1 ноября картины вернутся в родовое имение Толстых Никольское-Вяземское.
Свежие комментарии