На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

Илья Кошкин: Ну, кто, если не мы?

Тульский историк Илья Кошкин создал фотовыставку о школьниках предвоенных лет. На снимках 1930-1941 годов необычно все: надписи, лица, здания, одежда, названия, символика. Но особую радость исследователю принесли фотографии, на которых запечатлены Николай Милонов и Вадим Ашурков.

Тульский историк Илья Кошкин создал выставку о школьниках предвоенных лет.

Проект посвящен 80-летию Великой Победы и Году Защитника Отечества. Подборка уникальных фотографий 1930-1941 годов представлена в ЦО №29, который возглавляет владелец коллекции. Каждая современная школа претерпела целый ряд изменений. Нынешние центры образования появились в результате реформы 2015 года, но и в советское время школы неоднократно меняли свои адреса и номера. «Вокруг средней школы №6: от Ольгинской гимназии к гимназии №11», - так называется статья Ильи Кошкина в последнем выпуске Тульского краеведческого альманаха. В ней речь идет о тех, кто учился и преподавал в здании на улице Жуковского. А на выставке представлен групповой снимок ребят из школы №11 - предшественницы гимназии с таким же номером. Вероятно, это один из первых выпусков образовательного заведения на улице Менделеевской... - Изначально одиннадцатая школа была на Октябрьской, а на Менделеевской работала школа с другим номером. И только в конце тридцатых годов она стала уже одиннадцатой, - уточняет Илья Кошкин.

На фотографиях - тульские педагоги и их ученики, выпускники средних школ, железнодорожных, техникумов и других образовательных учреждений. Все они располагались в разных районах города. И многие уже не существуют.

Мало кто знает, что в здании на улице Советской, 15 (военный госпиталь, в котором недавно полыхал страшный пожар) некоторое время размещалось общежитие Оружейно-технической школы имени Тульского пролетариата. Учебные классы были в соседнем здании Торговых рядов.

Особый интерес представляет оформление снимков. Зрей, наше юное племя! Путь твой широк впереди. На фотографиях 1939 года приведена цитата из стихотворения воронежского поэта Ивана Саввича Никитина «Медленно движется время». Произведение увидело свет в 1858 году под названием «Песня», а более чем через четверть века было опубликовано в сборнике «Отголоски революции» и стало гимном на студенческих сходках и демонстрациях вплоть до революции 1907 года. Позже на мотив «Песни» исполняли «Смело товарищи в ногу».

«Кадры решают все», - эту фразу Сталин впервые произнес 4 мая 1935 года на приеме выпускников военных академий РККА. Изначальный вариант крылатого выражения был более развернутым и звучал так: «Кадры решают все, а не кобылы и машины». Лозунгом выражение стало после соответствующей редактуры.

В феврале 1931 года в Туле открылась фабрика-кухня. Одновременно в городе появилось учебное заведение, выпускающее специалистов для общепита. Столовая, в которой отрабатывали навыки будущие кулинары, располагалась на улице Коммунаров (ныне - проспект Ленина), напротив подземного перехода.

Оформление фотографий могло быть и типовым: Ленин, Сталин, Кремль. Такая виньетка использовалась по всей стране. Когда мы рассматриваем дореволюционные фотографии, то видим, что на каждой карточке автор не забывал оставить свою рекламу. По ней можно понять, где и кем сделан снимок. Но ранний советский период практически анонимизировал фотографов. В лучшем случае в уголке можно найти аббревиатуру, за которой скрывается фотоателье.

- Ребята на снимках выглядят значительно взрослее и серьезней своих ровесников наших дней. Почему? - Тридцатые годы - очень сложные в истории нашей страны, общество готовили к войне, было уже не до веселья. Начиная с 1939-го, выпускные проходили без каких-то ярких празднеств, все было сдержано и осторожно, - рассказывает Илья Кошкин. - Со школьной скамьи детей обучали как профессиям, так и военному делу. - А основные предметы преподавались еще по дореволюционным программам или уже были разработаны новые? - Все дореволюционные методики уже прекратили свое существование. В 1930-м году вышло постановление о создании средних общеобразовательных школ. А до этого имели место разные опыты, эксперименты. Например, вместо класса, могли набрать группу детей разных возрастов. Или на одном уроке учитель мог преподавать сразу несколько предметов. - Как у Каверина в «Двух капитанах»? - Да-да. Когда проходили утку. «Это были сразу три урока: география, естествознание и русский. На уроке естествознания утка изучалась как утка какие у нее крылышки, какие лапки, как она плавает и так далее. На уроке географии та же утка изучалась как житель земного шара: нужно было на карте показать, где она живет и где ее нет. На русском Серафима Петровна учила нас писать «у-т-к-а» и читала что-нибудь об утках из Брема. Мимоходом она сообщала нам, что по-немецки утка так-то, а по-французски так-то. Кажется, это называлось тогда «комплексным методом». В общем, все выходило «мимоходом»». - А еще утка могла снести три яйца, но два разбились. «Сколько осталось?» - могли спросить на математике. - Вполне возможно. - Какой снимок Вам особенно дорог? - Каждая фотография интересна и хороша по-своему. Радуюсь, когда нахожу знакомые лица. Вот, например, молодой Николай Александрович Милонов. 1941 год, он в 9-м классе. Заканчивает 6-ю школу. А его отец работал в Тульском строительном техникуме. Еще одна находка - совсем молодой Вадим Николаевич Ашурков. У меня в коллекции две его фотографии.

- Милонова застали во время учебы? - Нет. Знакомился с ним уже через книги. Воспринимал знания, мысли, исследования. А потом в руках оказались фотографии. Это были невероятные эмоции. Недавно в моей коллекции появился личный штамп Николая Александровича, которым он помечал книги своей библиотеки.

- Как исследователь тульской истории Вы коллекционируете документы, связанные со сферой образования. Такой интерес мотивирован Вашей профессией? - Да, я не первый год работаю в этой системе. Образование - это огромный культурно-исторический пласт, который важно сохранить. О нем можно делать не только выставки, но и целые школьные музеи, писать не только статьи, но и полномасштабные работы. Ну, кто, если не мы? - Выставка представлена в школьной рекреации. Как на нее реагируют нынешние учащиеся? - Ребята задают много вопросов и «цепляются» буквально за все: надписи, лица, здания, одежду, названия, символику. И они понимают, что перед ними поколение, которое прошло через военные годы. Осознают, что пришлось пережить людям на фото. Это хорошо работающая часть современного военно-патриотического воспитания. Фотовыставка дополнена газетами 1941 года, периода Тульской оборонительной операции. - Есть ли идеи по дальнейшему развитию проекта? - Да, запланирована серия выставок. Если сейчас показаны предвоенные годы, то дальше продолжим тему второй половиной 40-х, потом пойдут 50-е. После 70-х годов на тульских виньетках появится звезда-героя, новая городская атрибутика. Все это станет поводом для исторического диалога с подрастающим поколением.

 

Ссылка на первоисточник
наверх