На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

16 подписчиков

Свежие комментарии

В день 80-летия памяти писателя Викентия Вересаева Москва и Тула объединились

В Москве почтили память врача, переводчика и литературоведа Викентия Вересаева. В день 80-летия со дня смерти писателя на Новодевичьем кладбище собрались поклонники его творчества, хранители наследия и потомки. Серьезный всероссийский интерес к вересаевскому наследию неразрывно связан с работой Дома-музея В.

В. Вересаева - филиала Тульского музейного объединения.

В Москве почтили память врача, переводчика и литературоведа Викентия Вересаева. В день 80-летия со дня смерти писателя на Новодевичьем кладбище собрались поклонники его творчества, хранители наследия и потомки. Викентий Викентьевич Вересаев родился в дворянской семье тульского врача Викентия Игнатьевича Смидовича и Елизаветы Павловны (урожденной Юницкой). За свою долгую литературную карьеру Вересаев показал себя одним из крупнейших писателей в жанре критического реализма. Первые литературные опыты Викентия Викентьевича связаны еще с детским возрастом. О чем о подробно рассказал в своих воспоминаниях о проведенных в Туле юных годах. Кроме того, писатель представил в них объемную картину жизни губернского центра второй половины XIX века. Эта книга по праву считается настольной у всех тульских краеведов и гидов. Первая крупная повесть Вересаева «Без дороги» вышла в 1895 году, но настоящую славу автору принесли «Записки врача». Опубликованные в 1901-м. Это было поистине революционное произведение, вызвавшее шквал обсуждений как в писательской, так и в медицинской среде. Полемика продолжается по сей день. Специалисты рассматривают произведение как пример междисциплинарного синтеза, во многом предвосхитившее современные вопросы медицинской этики.

С началом Русско-японской войны Вересаев он был призван в армию и вскоре вышли его записки «На японской войне», впоследствии ставшие обрамлением фильма Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского». В советский период Вересаев полностью посвятил себя литературному труду: издал свои исследования о Пушкине и Гоголе, много переводил. В 1943 году его заслуги были отмечены Сталинской премией 1-й степени.

Российский государственный архив литературы и искусства Новая волна серьезного всероссийского интереса к вересаевскому наследию и Туле как его родине приходится на вторую половину ХХ века. Это время создания и открытия 15 января 1992 года единственного в стране Дома-музея В.В. Вересаева (филиал Тульского музейного объединения). За годы работы сотрудники музея установили связи с потомками писателя и учреждениями культуры в других регионах страны. Их научные исследования неизменно получают высокую оценку профессионального сообщества, а креативные проекты привлекают внимание горожан и журналистов. Сейчас Дом-музей В.В. Вересаева - это знаковая точка притяжения для медиков, литераторов, педагогов, творческой молодежи и туристов, которые хотят увидеть настоящую Тулу.

В день 80-летия со дня смерти писателя музей организовал выезд тульской делегации в столицу, где состоялась встреча с правнучатым племянником Вересаева, доктором географических наук Львом Разумовским, московскими коллекционерами, сотрудниками Городской клинической больницы им. В. В. Вересаева (Москва), представителем музея-усадьбы Лопасня-Зачатьевское Александром Савиновым. С Тульской стороны к акции памяти присоединились Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого, Тульская библиотечная система и Клуб православных писателей РОДНИК при храме Сергия Радонежского

- Это была очень насыщенная, разноплановая поездка. На Новодевичьем кладбище собрались люди, с которыми наш музей связывает длительное научное общение, которые неоднократно бывали в нашем музее, оказывали консультационную помощь, проводили мероприятия и передавали в фонды значимые предметы, пополнившие экспозицию, - рассказывает заведующая Домом-музеев В.В. Вересаева Виктория Ткач и выражает благодарность гендиректору Тульского музейного объединения Роману Гаврилину за поддержку инициативы.

В один голос собравшиеся говорили о необходимости сохранения великого русского языка и отечественного литературного наследия. А значит общение и сотрудничество будет не только продолжено, но и обретет новые значимые формы, эпицентром и местом генерирования которых станет тульский Дом-музей В. В. Вересаева.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх