На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

18 августа – сегодня День географа

В середине XIX века бурно развивавшаяся российская экономика остро нуждалась в достоверных географических сведениях об империи и сопредельных с ней территориях. С самого начала своего существования Русское географическое общество развернуло обширную экспедиционную и просветительскую деятельность.

Г-жа Простакова.

Слышишь, друг мой сердечный? Это что за наука?

Правдин. Описание земли.

Г-жа Простакова. А к чему бы это служило на первый случай?

Стародум. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.

Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело.

(Денис Фонвизин «Недоросль»)

18 августа 1845 года Высочайшим повелением Императора Всероссийского Николая I было утверждено представление министра внутренних дел Российской империи графа Льва Алексеевича Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического Общества.

В середине XIX века бурно развивавшаяся российская экономика остро нуждалась в достоверных географических сведениях об империи и сопредельных с ней территориях. Идея создания Русского Географического Общества буквально витала в воздухе. Тем более, что аналоги уже действовали в Париже, Берлине и Лондоне.

С самого начала своего существования Русское географическое общество развернуло обширную экспедиционную и просветительскую деятельность. Оно внесло крупнейший вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, а также полярных направлений. Эти исследования связаны с именами Петра Кропоткина, Петра Семенова-Тян-Шанского, Николая Пржевальского, Николая Миклухо-Маклая, Владимира Обручева, Льва Берга и многих других.

«Свободная и открытая для всех, кто проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа, корпорация», - так охарактеризовал РГО Петр Семенов-Тян-Шанский.

В рамках Постоянной природоохранительной комиссии Общества были заложены основы отечественного заповедного дела, прозвучали идеи создания первых российских особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В 1884 году в Московском университете появилась кафедра географии, а в 1918 году в России открылось первое в мире высшее учебное заведение географического профиля - Географический институт.

В советский период Общество активно развивало новые направления деятельности, связанные с пропагандой географических знаний.

Празднование Дня географа было установлено в 2020 году Указом Министерства экономического развития РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх