На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

16 сентября - сегодня Международный день охраны озонового слоя

Озоновый слой - самый тонкий в атмосфере. Он защищает нашу планету от опасного ультрафиолетового излучения, и без него нам не выжить. Ученые знают об озоновом слое Земли уже более ста лет, но только в 1970-х годах они начали беспокоиться о его целостности.

Озоновый слой - самый тонкий в атмосфере. Он защищает нашу планету от опасного ультрафиолетового излучения, и без него нам не выжить.

Ученые знают об озоновом слое Земли уже более ста лет, но только в 1970-х годах они начали беспокоиться о его целостности.

Озоновая дыра диаметром свыше 1000 км впервые была обнаружена в 1985 году над Антарктидой. Со временем и над Северным полушарием в Арктике осенью и зимой стали замечать озоновые мини-дыры. Они то появлялись, то исчезали. Оказывается, во время полярных ночей озон не образуется, так как ультрафиолет не воздействует на молекулы кислорода. Имея большую массу, молекулы озона опускаются к поверхности Земли и разрушаются, так как неустойчивы при нормальном давлении. С приходом полярного дня количество озона постепенно увеличивается и снова выходит к нормальному уровню.

Такая же ситуация и в Антарктиде. Но там озоновая дыра является в начале весны. В это время полярная область не освещается Солнцем, и в отсутствие ультрафиолетового облучения озон не образуется, а накопленный до этого разрушается.

Но при этом наблюдения показали, что имеется выраженная тенденция к падению средней концентрации озона в пределах огромной географической области.

В 1987 году был разработан проект Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Он контролирует почти 100 химических веществ в нескольких категориях. Для каждой группы установлен график поэтапного отказа от производства и потребления с тем, чтобы в конечном итоге избавиться от них полностью. Международному взаимодействию в документе отводится особое место, так как это проблема планетарного масштаба.

В настоящее время озоновый слой постепенно восстанавливается. Ожидается, что антарктическая озоновая дыра исчезнет к 2060 году. Несмотря на достигнутые успехи, полностью проблема охраны озонового слоя остается нерешенной.

Вопрос о сохранении климата Земли относится к наиболее значимым проблемам современного человека. Это касается не только ныне живущих людей, но и будущих поколений. Забота об этом ложится на плечи каждого человека. На бытовом уровне необходимо вдумчиво относиться к утилизации техники, содержащей опасные для озона химические вещества. В первую очередь речь идет о холодильниках и морозильных камерах с фреоном.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх