На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

Ученые представили итоги трехлетней работы на месте Судбищенской битвы

Поля средневековых сражений – это уникальные памятники, выявляемые сложно и редко. Ученые Института археологии РАН и музея-заповедника «Куликово поле» продемонстрировали яркие находки 2024 года и перспективы изучения артефактов Судбищенской битвы.

Ученые Института археологии РАН и музея-заповедника «Куликово поле» продемонстрировали яркие находки 2024 года и перспективы изучения артефактов Судбищенской битвы.

Напомним, сражение произошло 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметьева и войском крымского хана Девлет-Гирея. Место легендарной битвы эпохи Ивана Грозного было обнаружено в апреле 2021 года. Оно расположено в Новодеревеньковском районе Орловской области, на ручье Ольховец, к северу от села Судбищи. Комплексные работы по изучению территории проводят Институт археологии РАН и Государственный музей-заповедник «Куликово поле». «Поля средневековых сражений - это уникальные памятники, выявляемые сложно и редко. Их пока нет в археологической типологии, и соответственно, нет практики их охраны. Для нас работа в Орловской области совместно с Институтом археологии РАН - это еще один опыт соприкосновения с редким объектом, который хранит историю о летописном событии. Чем больше будет практики - тем быстрее поля сражений будут выделены в особую категорию археологического государственного надзора», - обращает внимание директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. Главной задачей полевых исследований на ближайшую перспективу специалисты считают сбор оставшихся находок, а в кабинетах - реставрацию артефактов, их научный анализ и создание геоинформационной системы, которая позволит провести пространственный анализ поля Судбищенской битвы. На сегодняшний момент общее число находок насчитывает около 5000 экземпляров. Это не только оружие - наконечники стрел, копий, свинцовые пули, картечь и ядра, но и предметы походного и воинского снаряжения, монеты и нательные кресты. Обследованная площадь в районе поля сражения составляет более 1000 гектаров.

В 2024 году Тульская археологическая экспедиция под руководством научного сотрудника Артема Крухмаля работала на памятнике в первой декаде августа. Команда изучала берег оврага, на котором располагалась артиллерия войска Дивлет-Гирея и откуда вела обстрел русского лагеря. Ученые сделали вывод, что из огнестрельного оружия того времени войска могли вести неприцельный, залповый огонь на максимальной дистанции в 300-400 метров. Отряд Девлет-Гирея через этот овраг предпринимал попытки взять русский лагерь штурмом. Благодаря артефактам Судбищенской битвы у ученых есть уникальная возможность составить подробную типологию предметов вооружения середины XVI века. Среди редких находок - личные вещи воинов и детали конской упряжи. Христианских реликвий также мало на месте сражения. Последним 146 артефактом выезда 2024 года стал фрагмент креста-энколпиона. На нем легко читается образ Никиты Бесогона. В поиске ученым помогают исследования палеопочвоведов. В Орловской области они повторяют методику, опробованную на Поле Куликовской битвы. По данным палеогеографов, в районе Судбищ в XVI веке господствовала лесостепь. «Благодаря этим исследованиям, мы понимаем, что распространение деревьев лесного массива шло из оврага на водоразделы, а не наоборот, для нас это очень важно, - поясняет Артем Крухмаль. - Соответственно, в момент битвы овраг был залесен, а по свободному водоразделу могли передвигаться массы конницы». 18 сентября Орловский краеведческий музей представит документальную фотовыставку, посвященную истории обнаружения и изучения места битвы. Она объединит экспонаты пяти архивов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх