На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Типичная участь умника интеллигента - презренного прослойки между гегемоном пролетарием и мелкобуржуазным крестьянино...Андрей Бубнов - р...
  • Eduard
    "Ветер северный"!Владимирский цент...
  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...

Роман Толстого «Воскресение» пытаются продать за 5 млн рублей

Перед соблазном «заработать на Толстом» в начале ХХ века мало кто мог устоять. Тенденция сохраняется и сегодня. В Иванове выставили на продажу прижизненное издание последнего романа графа Л. Н. Толстого «Воскресение». Книга отпечатана в 1900 году.

В Иванове выставили на продажу прижизненное издание последнего романа графа Л.

Н. Толстого «Воскресение». Книга отпечатана в московской типографиии Д.А. Бонч-Бруевича в 1900 году.

Над романом «Воскресение» Лев Николаевич Толстой работал десять лет. 13 марта 1899 года иллюстрированный еженедельник «Нива», самый массовый журнал Россиитого времени, вышел с публикацией первых глав произведения. Толстовскому тексту было предпослано суровое редакционное предуведомление: «С настоящего номера мы приступаем к печатанию романа гр. Л.Н. Толстого «Воскресение», на основании приобретенного нами у автора права первого печатания романа. Никому, следовательно, не разрешено печатать роман одновременно с «Нивой», за исключением некоторых заграничных изданий, которые приобрели вместе с нами это право у автора. Ежели же кто-нибудь приступит к одновременному с нами печатанию романа «Воскресение», то это будет контрафакцией, которую мы решили преследовать законным порядком».

Но буквально через несколько дней в различных концах страны местные газеты начали перепечатку романа без всякой боязни быть привлеченными. Ведь еще в 1891 году Толстой объявил о своем отказе от авторских прав на все свои новые произведения. Значит опасаться было нечего.

Владелец типографии Дмитрий Афанасьевич Бонч-Бруевич был отцом одного из ближайших соратников Ленина - Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича.

Того самого, который свергал памятники царям и ставил на их место революционные символы, решал, кому и на какую тему писать в советской литературе, уничтожал церкви и занимался разработкой системы научного атеизма.

Перед соблазном «заработать на Толстом» в начале ХХ века мало кто мог устоять. Тенденция сохраняется и сегодня. Как сообщают «Ивановские новости», владелец книги 1900 года хочет получить на нее 5 млн рублей.

Попытка продать том ивановским антикварным магазинам не увенчалась успехом. Хозяину раритета заявили, что у них денег нет и рекомендовали попытать счастья на столичном рынке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх