На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

4 ноября – сегодня День народного единства

Сегодняшний праздник напоминает нам о событиях 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободили Москву, занятую гарнизоном Речи Посполитой.

Сегодняшний праздник напоминает нам о событиях 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободили Москву, занятую гарнизоном Речи Посполитой.

Также праздник неразрывно связан с воцарением династии Романовых и окончанием Смутного времени - периода, начавшегося после со смерти в 1598 году царя Федора I Ивановича. Царская династия Рюриковичей пресеклась. Это время ознаменовано несколькими случаями самозванства, внешней интервенцией, войнами, восстанием Ивана Болотникова и семибоярщиной, призвавшей в Москву поляков. Государство переживало кризис и глубокий хозяйственный упадок.

Тогда патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту православия и изгнать польских интервентов из Москвы. Нижегородцы разослали призывные грамоты, прося прислать ратников, чтобы «стати за...веру и за Московское государство заодин». Одновременно собиралось ополчение и в Рязани под руководством рязанского воеводы Прокопия Ляпунова. К его отряду примкнул со своими ратными людьми и зарайский воевода князь Дмитрий Пожарский. В историю это время вошло как первое народное ополчение. Однако вражда между дворянами под предводительством Ляпунова и казаками сыграла в его судьбе роковую роль.

Второе народное ополчение возглавил Дмитрий Пожарский. Земский староста Кузьма Минин призвал каждого нижегородского гражданина отдать часть своего имущества для снаряжения ратников.

20 августа 1612 года ополчение подошло к Москве. Жестокое сражение с поляками длилось несколько дней. Интервенты были разбиты, а оставшиеся укрылись за стенами Кремля. Борьба ополченцев с засевшими в Москве поляками продолжалась еще два месяца. 1 ноября был взят Китай-город, а через несколько дней командование польского гарнизона Кремля подписало капитуляцию.

В 1613 году князь Пожарский предложил Земскому Собору избрать царя из числа претендентов, имеющих царское происхождение, то есть из родственников последнего Рюриковича. Престол занял Михаил Федорович Романов.

Весной 1818 года в Москве состоялось торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх