Елизавета Петровна и ранее заходила в Преображенские казармы без этикета и церемоний, одаривала гвардейцев деньгами и крестила их детей. Но в этот раз все было иначе...
6 декабря 1741 года. Преображенские казармы
- Вы знаете, кто я? Хотите следовать за мною?
- Как не знать тебя, матушка цесаревна?
Да в огонь и в воду за тобою пойдём, желанная, - хором ответили солдаты.
Дочь Петра I и Екатерины I и ранее сюда заходила без этикета и церемоний, одаривала гвардейцев деньгами и крестила их детей. Солдаты не называли её иначе, как «матушка». Она в свою очередь называла их «дети мои». Но в этот раз все было иначе.
Цесаревна взяла крест, стала на колени и воскликнула:
- Клянусь этим крестом умереть за вас! Клянётесь ли вы служить мне так же, как служили моему отцу?
- Клянемся, клянемся! - прогремело в ответ.
Из казарм все двинулись к Зимнему дворцу. Не встретив сопротивления, она провозгласила себя новой императрицей.
В этот же день был готов манифест, в котором говорилось, что Елизавета Петровна вступила на престол «по законному праву, по близости крови к самодержавным родителям». Документ был сырым, и 9 декабря появился второй манифест, где право дочери Петра I на российскую корону подкреплялось ссылкой на завещание Екатерины I. Полуторагодовалый Иван Антонович был объявлен незаконным государем, не имевшим «никакой уже ко всероссийскому престолу принадлежащей претензии, линии и права».
- Малютка, ты ни в чем не виноват, - произнесла Елизавета, держа на руках беспомощного малыша. Убить младенца - великий грех, а живым он будет вечной угрозой ее царствованию.
Со времен Древнего Рима был известен закон об осуждении имени. Именно этот процесс и запустила новоявленная государыня в отношении Ивана VI. Цель - вычеркнуть человека из памяти последующих поколений. Уничтожались любые материальные свидетельства, подтверждавшие его существование: портреты с изображением, монеты, документы. Всю свою жизнь Иоанн Антонович провел в полной тюремной изоляции. Его именовали «известный арестант» или «безымянный узник». Так продолжалось до восхождения на русский престол дочери немецкого князя Ангальт-Цербстского, которая, по иронии судьбы, повторила елизаветинский сценарий захвата власти.
Что касается правления Елизаветы Петровны, то оно было отмечено возрождением традиций и идеалов петровского периода, восстановлением Правительствующего сената, учреждением Московского университета, постройкой грандиозных дворцов и роскошью при дворе, исследованием и покорением Сибири появлением первого в Российской империи банка. Смертная казнь не применялась.
Свежие комментарии