Недалеко от Суздаля в селе Кистыш находится родовое имение великого русского полководца, основоположника отечественной военной теории Александра Васильевича Суворова. Долгое время его территория находилась в запустении. Сейчас Суворовский комплекс в Кистыше является частью межрегионального маршрута «Суворов.
Наука побеждать», объединяющего Владимирскую и Ивановскую области.Недалеко от Суздаля в селе Кистыш находится родовое имение великого русского полководца, основоположника отечественной военной теории Александра Васильевича Суворова. Долгое время его территория находилась в запустении, но в современности все чаще стали озвучивать идеи о восстановлении. Суворовы происходили из старого московского служилого дворянства. Село Кистыш было подарено Петром I деду полководца Ивану Григорьевичу Суворову - десятнику стрелецкого Стремянного полка. Из стрелецкой службы Иван Суворов перешел в создаваемый молодым государем Преображенский полк и дослужился до генерального писаря. Царь был крестным отцом его сына Василия. Василий Иванович в своем родовом имении построил деревянный храм Василия Великого. После его смерти храм обветшал и частично разрушился. В 1780 году в память о любимом отце Александр Суворов на собственные средства начал строительство нового каменного храма, которое завершил в 1782 году. Поместье в Кистыше было отписано в приданое дочери генералиссимуса - графине Наталье Зубовой (Суворовой). После смерти Натальи Александровны в 1844 г. владельцем стал ее сын граф Валерьян Николаевич Зубов, далее имение перешло к сестре последнего Л.Н. Зубовой, в замужестве Леонтьевой, внучке полководца. Позднее, в начале 1860-х, село было причислено в казенное ведомство. Некогда церковь Василия Великого была красивейшим сооружением. В 30-х ХХ века, когда в стране повсеместно закрывались и разорялись многие храмы, жители села Кистыш ездили в Москву к Михаилу Калинину с просьбой не закрывать их церковь, связанную с именем великого полководца. Но, увы, отстоять святыню не удалось. 26 июня 1936 года вышло постановление Ивановского облисполкома о закрытии церкви и приспособлении под текущие нужды. Богоборцы взорвали колокольню, но здание храма оставили, устроив в нем колхозный склад зерна. Со временем строение пришло в упадок, обветшало и было заброшено. После распада СССР церковь Василия Великого в селе Кистыш возвратили Владимирской епархии РПЦ и со временем ее начали реставрировать. С 2015 года в ход восстановительных работ активно включились генерал-майор в отставке Максимчик О.К. и полковник в отставке Верещак В.З. - Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В убранстве церкви привлекает внимание недавно написанный образ «Святого воина Александра Суворова».
Одновременно началось проектирование архитектурно-исторического комплекса. В 2020 году в селе установили памятник Александру Суворову. Авторы композиции архитектор Константин Фомин, скульпторы Андрей Коробцов и Владимир Благовещенский изобразили полководца сидящим в задумчивой позе на походном сундуке. В 2024 году открылся Суворовский музей, который рассказывает интересные факты о связях Александра Васильевича и его рода с Владимирской землей. Их сохранили и его потомки - праправнук Иван Михайлович Леонтьев был владимирским губернатором. Также посетителям показывают уникальные экспонаты из швейцарского похода Суворова и бюст, который точно воспроизводит облик непобедимого полководца.
На основании полученных из Государственного мемориального музея А.В. Суворова и из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи изображений в высоком разрешении изготовлены муляжи трудов Суворова «Наука побеждать» и «Полковое учреждение». При их создании использована на бумаге верже, на которой напечатано большинство русских книг XVI - начала XIX века. Несколько разворотов с текстом и форзац выглядят неотличимыми от оригиналов. Для переплетов использованы оригинальные конца материалы XVIII века.
Суворовский комплекс в Кистыше является частью межрегионального маршрута «Суворов. Наука побеждать», объединяющего Владимирскую и Ивановскую области.
Свежие комментарии