На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

Епархиальный музей в Орле

До революции Орловская епархия имела свой музей, в котором хранилось множество церковных раритетов. Но в советское время его уничтожили. В 2024 году историческая справедливость была восстановлена.

До революции Орловская епархия имела свой музей, в котором хранилось множество церковных раритетов. Но в советское время его уничтожили.

9 сентября 2024 года историческая справедливость была восстановлена. Коллекция Орловского епархиального музея представлена на втором этаже здания Орловского епархиального управления (улица Нормандия-Неман, 47).

Музей назван в честь священномученика Серафима(Остроумова).

Святой отец родился 18 ноября 1880 года в семье псаломщика храма Илии пророка, что на Воронцовом поле в Москве. Всю свою жизнь он посвятил служению. 14 сентября 1904 года был пострижен в монашество. С 27 мая 1917 года он временно управлял Орловской епархией. Потом епархиальным съездом духовенства и мирян был избран епископом Орловским и Севским.

С большим вниманием преосвященный Серафим относился к нуждам семинарии, духовных училищ, монастырей, церковных газет и журналов. Духовенство ценило его усилия и поддерживало: 29 мая 1924 года он был возведен в сан архиепископа.

После революции отца Серафима несколько раз арестовывали. Расстрелян он 8 декабря 1937 года в Катынском лесу возле Смоленска. Решением Священного синода Русской православной церкви от 17 июля 2001 года имя архиепископа Серафима включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Среди нынешних экспонатов епархиального музея - духовные книги, церковные облачения, старинные нательные кресты, один из которых датируется XIII веком, богослужебные книги и другие реликвии. Все реликвии собирались по приходам.

Остромирово Евангелие является самой древней датированной русской рукописной книгой, дошедшей до наших дней. По словам Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, «как древле, так и ныне она объединяет людей вокруг имени Христа Спасителя, является непреходящим духовным символом России».

Самый древний экспонат - крест-энколпион домонгольского периода (12- 13 век). Место обретения - Орловская область. Особенность крестов- энколпионов в том, что они полые внутри. В них хранили «святыньки»: кусочки тканей, пропитанные освященным маслом, бумаги, растительные элементы. Содержимое музейного креста - неизвестно.

Острожская Библия - первое полное издание Библии на церковнославянском языке, подготовленное усилиями князя Константина Острожского и кружка ученых. Издание увидело свет в Острожской типографии при участии первопечатника Ивана Федорова в 1581 году. Тираж книги по тем временам был огромен: от 1000 до 1500 экземпляров. На сегодняшний день полностью или частично сохранилось 350.

В 2025 году в фонды музея из орловского храма Николо-Песковского были переданы напрестольное Евангелие 1760 года - времен императрицы Елизаветы напрестольный крест и серебряная дарохранительница XIX века.

История Николо-песковского храма начинается в 1775 году, но еще ранее на этом месте стояла часовня в память о первой деревянной церкви выстроенной здесь в XVI в., при основании города Орла. Южный придел храма освящен во имя святителя Николая Чудотворца, северный - во имя святителя Митрофана, а главная часть имеет Ильинский алтарь. Среди местных жителей церковь известна под именованием «Никола на Песках».

 

Ссылка на первоисточник
наверх