На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

Рязань и Тула обменялись выставками

«Народное искусство тульской земли», - так называется выставка, представленная в Рязанском художественном музее им. И. П. Пожалостина. А в Тульском музее изобразительных искусств открылась выставка «Народное искусство рязанской земли». Проект объединяет соседние регионы и знакомит с уникальными народными традициями, которые являются неотъемлемыми составляющими понятия «русская культура».

«Народное искусство тульской земли», - так называется выставка, представленная в Рязанском художественном музее им. И. П. Пожалостина. В экспозиции показаны лучшие образцы узорного ткачества, элементы праздничного народного костюма, образцы вышивки, белевское кружево и глиняная филимоновская игрушка из коллекции Тульского музея изобразительных искусств.

А в Тульском музее изобразительных искусств открылась выставка «Народное искусство рязанской земли», на которой представлено более ста предметов и Рязани.

Проект объединяет соседние регионы и знакомит с уникальными народными традициями, которые являются неотъемлемыми составляющими понятия «русская культура».

«У рязанских изделий есть как общие черты с тульскими образцами, так и отличия. Но и те, и другие содержат наш национальный код, связывают нас с предыдущими поколениями», - подчеркивает гендиректор Тульского музейного объединения Роман Гаврилин.

В Туле также экспонируются образцы керамики, кружева и народная праздничная одежда жительниц Рязанской губернии.

Как и тульский, рязанский костюм принадлежит к «понёвному» комплексу, основой которого были рубаха и юбка - понёва. Расположение орнамента и его насыщенность диктовались не только принципами декоративности, но и исконным восприятием его как оберега, защищающего человека.

«И Тула, и Рязань относятся к южнорусским регионам. Ценность народного искусства в том, что это творчество многих поколений. Например, в орнаментах, которыми украшена одежда, отражены представления наших предков об устройстве мира, о природе и месте человека в ней. Утратить все это означает утратить преемственность», - говорит замдиректора по научной работе Рязанского художественного музея Ирина Денисова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх