На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Типичная участь умника интеллигента - презренного прослойки между гегемоном пролетарием и мелкобуржуазным крестьянино...Андрей Бубнов - р...
  • Eduard
    "Ветер северный"!Владимирский цент...
  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...

Древний казачий храм Тульской области получил статус ОКН

Приход во имя святого великомученика Димитрия Солунского в Епифани был образован в последней четверти XVI века сторожевыми казаками Шевыревской слободы. В последующие годы их церковь не раз отстраивалась заново.

Епифанский храм Димитрия Солунского окончательно признали памятником и внесли в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Приход во имя святого великомученика Димитрия Солунского в Епифани был образован в последней четверти XVI века сторожевыми казаками Шевыревской слободы. В последующие годы их церковь не раз строилась заново. Дошедший до нашего времени Дмитриевский храм возвели «тщанием и старанием» церковного старосты местного помещика Ивана Яковлевича Фустова в 1868-1869 годах. Деревянное строение представляло особую архитектурную ценность в малолесистом Епифанском уезде. Из архивных и других письменных источников известно, что он относилась святыня к благочинию городских церквей. Дмитриевский храм, дошедший до нас, закрыли во второй половине 30-х годов прошлого столетия. До Великой Отечественной войны здание использовали для хранения зерна. А в послевоенные годы церковь превратили в барак на одиннадцать семей.

В 2016 году районные власти признали дом барачного типа ветхим жильем. Его жителей расселили, а само здание определили «под снос». Однако Епифанское хуторское казачье общество решило взять восстановить древний храм. С помощью сотрудников музея-заповедника «Куликово поле» началась работа по включению здания в число объектов культурного наследия региона. Статус выявленного ОКН церковь получила весной 2021 года.

Далее ценность объекта подтвердила Государственная историко-культурная экспертиза. В настоящее время также утвержден предмет охраны и границы территории ОКН регионального значения «Храм Димитрия Солунского». Читайте по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх