На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

Дом Грошева-Подгорнова в Плёсе

«Вечер. Золотой Плёс» - одна из лучших картин волжского цикла русского живописца Исаака Левитана. На картине изображен вечерний вид с Петропавловской горы (ныне – гора Левитана). На берегу Волги художник запечатлел дом, в котором он снимал комнаты в 1889 году. Особняк принадлежал купцам Грошеву и Подгорнову.

«Вечер. Золотой Плёс» - одна из лучших картин волжского цикла русского живописца Исаака Левитана. Художник показывает город в том особом состоянии тишины и покоя, которое воцаряется на речных берегах в предвечерний час перед заходом солнца. В это время воздух окрашивается золотисто-розовым свечением, а предметы словно тают в туманной дымке, теряя четкость очертаний. На картине изображен вечерний вид с Петропавловской горы (ныне - гора Левитана). На берегу Волги художник запечатлел дом, в котором он снимал комнаты в 1889 году. Особняк принадлежал купцам Грошеву и Подгорнову. Он был выстроен на набережной Плёса в соответствии с генеральным планом 1781 года. Дом Подгорновых-Грошевых представляет собой двухэтажное здание, построенное в стиле классицизма. С одной стороны имеется третий этаж, который хорошо виден с улицы. Как известно, Подгорновы были православными и придерживались всех соответствующих традиций, а вот семья Грошевых разделяла взгляды старообрядцев. Судя по дошедшим до наших дней воспоминаниям их современников, глава семьи Ксенофонт Грошев был строг и суров. Его молодая жена была настолько очарована художником Левитаном и его спутницей Софьей Кувшинниковой, что решилась бежать из дома. Ей нравилось общаться с творческими людьми, и сама она мечтала о карьере актрисы. Увы, вопреки ожиданиям, стать звездой сцены ей так и не удалось. Говорят, девушке пришлось вернуться обратно. Левитан же после столь скандальной истории в особняке Грошевых-Подгорновых больше не селился. Один из последних дореволюционных владельцев здания - купец Пётр Подгорнов - занимался хлебной торговлей. В советское время особняк национализировали и приспособили под школу. 14 ноября 1997 года в здании открыли «Музей пейзажа». В его экспозиции представлены работы художников второй половины XIX - начала XX века. Собрание демонстрирует процесс становления русской пейзажной школы. Различные направления русского пейзажного искусства представлены работами Исаака Левитана, Ивана Шишкина, Василия Поленова, Николая Ярошенко, Григория Бобровского, Николая Клодта и других мастеров отечественной школы. Дом Грошева-Подгорнова имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Фото: Музей Пейзажа

 

Ссылка на первоисточник
наверх