На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Типичная участь умника интеллигента - презренного прослойки между гегемоном пролетарием и мелкобуржуазным крестьянино...Андрей Бубнов - р...
  • Eduard
    "Ветер северный"!Владимирский цент...
  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...

В Старой Рязани археологи нашли каменную икону

На раскопе Старорязанского городища археологи обнаружили икону из черного сланца. Предварительно находка относится к началу XIII века.

На раскопе Старорязанского городища археологи обнаружили икону из черного сланца. Предварительно находка относится к началу XIII века.

Резьба по камню была известна на Руси с древнейших времен.

Наиболее широко она применялась в декоре зданий. А в мелких предметах резьба встречается значительно реже.

Корни русской каменной пластики уходят в византийское пластическое искусство. Считается, что развитие выполнения иконок как раз началось в XIII веке, но было прервано монголо-татарским нашествием.

Рабочим материалом для древнерусских резчиков служили заранее приготовляемые каменные пластинки. Изображения на них создавались путем выемки фона. Это определяло общий тип произведений как низкого рельефа, который не выступал за пределы рамки.

Как сообщают «Рязанские новости», в этот раз в руки археологов попала иконка круглой формы. Ее диаметр - 6 см. С одной стороны каменной платины четко читается изображение Спасителя.

- Скорее всего, икона была изготовлена в одной из мастерских Старой Рязани, часть которых как раз находилась под крепостной стеной, - считают археологи.

Сейчас на территории Старорязанского городища работает экспедиция, в состав которой вошли ученые Института археологии РАН и их тамбовские коллеги.

Помимо каменной иконы в 2025 году археологам также удалось найти фрагменты напольной плитки, стеклянный перстень, нательный бронзовый крест, наконечники стрел и другие артефакты давно минувших времен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх