На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

16 октября 1853 года началась Крымская война

16 октября 1853 года началась война, которая вошла в историю России под названием Крымская. Российской империя - с одной стороны, и коалиция в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства - с другой. Поводом послужил спор о христианской святыне в Палестине. Когда переговоры окончательно зашли в тупик, заговорили пушки.

16 октября 1853 года началась война, которая вошла в историю России под названием Крымская. Российской империя - с одной стороны, и коалиция в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства - с другой. Все началось еще в феврале. Прелюдией стал конфликт Николая I с Наполеоном III, которого российский правитель считал нелегитимным. Сознавая непрочность своей власти, Наполеон III решил отвлечь внимание французов популярной в то время идеей войны против России. Активно защищая интересы Ватикана на международной арене, он ввязался с спор по контролю над церковью Рождества Христова в Вифлееме. Франция потребовала, чтобы ключи от церкви, принадлежавшие в то время православной общине, были отданы католическому духовенству. Россия не соглашалась. Спор о святых местах разгорался. Французы ссылались на договор с Османской империей от 1740 года, дающий Франции право контроля над христианскими святыми местами в Палестине, а Россия - на указ султана от 1757 года, восстановивший права Православной церкви в Палестине. Когда переговоры окончательно зашли в тупик, заговорили пушки. Как показали дальнейшие события, Россия не была готова к войне со столь сильной коалицией. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах. Но наибольшего напряжения они достигли в Крыму. Этот период еще называют временем зарождения профессии военного корреспондента. Так, о боях в Севастополе, мы знаем по циклу произведений Льва Толстого «Севастопольские рассказы». Мирный договор был подписан 30 марта 1856 года. Чёрное море объявлялось нейтральным. России и Османской империи запрещалось иметь там военные флоты и арсеналы. Рубль обесценился вдвое. Война показала трудности обороны отдалённых земель, что стало весомым аргументом в сделке по продаже Аляски в пользу Соединённых Штатов Америки. Но одновременно правительство империи начало пересматривать свою политику в области железнодорожного строительства. Во всех странах-участницах Крымской войны события 1853-1856 годов дали толчок развитию вооруженных сил и военно-морского искусства, начался переход от гладкоствольного оружия к нарезному, от парусного деревянного флота к паровому броненосному. Еще в ходе войны, в 1852 году совместное владение базиликой Рождества Христова в Вифлееме было передано Иерусалимской, Армянской и Римско-католической церквям. В наши дни храм включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Максим Воробьев. Пещера Рождества Христова в Вифлееме. 1835 г.

 

Ссылка на первоисточник
наверх