На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

Археологический памятник «Капитанщино 7» принес липецким ученым ряд открытий

Липецкие археологи завершили исследование памятника «Капитанщино 7». Ранее древнее поселение в Добровском округе считалось однослойным, но работы этого года показали, что люди выбирали это место для жизни не менее шести раз, начиная с 7 тыс. до н.э.

Липецкие археологи завершили исследование памятника «Капитанщино 7».

Ранее древнее поселение в Добровском округе считалось однослойным, но работы этого года показали, что люди выбирали это место для жизни не менее шести раз.

Как сообщают «Новости Липецка», в процессе разведочных исследований 2016 года в шурфе были обнаружены многочисленные кремневые орудия, предположительно второй половины 6 тыс. до н.э. Теперь же в рамках проекта «Спасем каменный век» удалось выявить еще больше деталей.

В начале лета Приказом Управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области от 16 июля 2024 года «Поселение Капитанщино 7», расположенное на территории Добровского муниципального округа, было включено в Перечень выявленных ОКН. Тем же документом утвердили границы территории памятника археологии и установили особый режим использования земельных участков.

В ходе полевых работ археологи «просеяли» 40 кв.м. культурного слоя. Самой массовой находкой в раскопе стали каменные артефакты, что не характерно для местных неолитических племен. Поэтому, наиболее древние орудия труда и отходы производства ученые отнесли к эпохе мезолита и датировали периодом не позднее 7 тыс. до н.э.

Далее шли многочисленные керамические фрагменты неолитической среднедонской культуры второй половины 6 тыс. до н.э.

В середине 5 тыс. до н.э. это место заселили выходцы с территории Верхнего Поволжья, лепившие керамику, украшенную ямочно-гребенчатым орнаментом.

О жителях второй половины 4 тыс. до н.э. поведал развал горшка репинской культуры позднего энеолита.

Самые «юные» керамические коллекции, фрагменты от чернолощеного горшка и многочисленные обломки неорнаментированной посуды, подарило население черняховской культуры. Это уже наша эра. Люди активно занимались скотоводством, земледелием, ремеслом, охотой и рыболовством, вели торговлю. Черняховцы жили большими поселениями. Дома строили из жердей, обмазанных глиной.

Это предварительные результаты раскопок. Далее артефакты проанализируют в лабораторных условиях и введут в научный оборот.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх