На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Типичная участь умника интеллигента - презренного прослойки между гегемоном пролетарием и мелкобуржуазным крестьянино...Андрей Бубнов - р...
  • Eduard
    "Ветер северный"!Владимирский цент...
  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...

11 ноября 1480 года завершилось Великое стояние на реке Угре

Великое стояние на реке Угре положило конец борьбе, начатой Дмитрием Донским на Куликовом поле. Русь окрепла и не желала больше мириться с зависимым положением.

11 ноября - важная дата в истории нашей страны. В этот день в 1480 году завершилось великое стояние на реке Угре - военные действия между войсками хана Большой Орды Ахмата и войсками великого князя московского Ивана III, правнука Дмитрия Донского.

К концу XV века Русь окрепла, стала достаточно большим и сильным государством и не желала больше мириться с зависимым положением. Еще в 1476 году Иван III прекратил уплату дани тогда уже наследнику распавшейся на мелкие ханства Золотой Орды - Большой Орде. Решающие события противостояния на реке Угре случились в октябре-ноябре месяце, но подготовительная работа, особенно со стороны ордынцев, началась гораздо раньше. Московский князь тоже готовился к решающей битве. Еще весной 1480 года недалеко от реки Ока, которая на тот момент была приграничной юго-западной территории российского государства, был замечен небольшой отряд ордынцев, который был разбит воеводами из Москвы. Но это появление монголо-татар было верным знаком того, что хан Ахмед собирает силы для большого похода. По всей земле русской тоже начался сбор войска, которое бы смогло противостоять по численности войскам хана Ахмеда. К осени русское войско находилось в районе Калуги, в городке Кременец, откуда могло своевременно реагировать на все передвижения врага, а также перекрывало путь на Москву, но в атаку идти не стремилось. Войска Большой Орды безуспешно искали броды для форсирования реки. С каждым днем у армии Ахмеда заканчивалось продовольствие и сено для лошадей.
Приближалась зима, что также должно было сыграть за русских. 26 октября 1480 года Угра встала - покрылась льдом. Русские ждали атаки ордынцев в любой момент, но она так и не последовала. Армия хана Ахмеда отступила и отправилась назад в степь. Так завершилось великое стояние на реке Угре. Вместе с ним закончилось и ордынское иго на Руси. Великое стояние на реке Угре с 8 октября по 11 ноября 1480 года положило конец борьбе, начатой Дмитрием Донским на Куликовом поле. Начался процесс становления единого независимого Русского государства. Первый памятник Великому стоянию на Угре появился в 1980 году. Через восемь лет композицию обновили. На высоком холме установлена группа из четырех фигур вооруженных русских воинов, с копьями и мечами.

В 2018 году в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий дополнить перечень памятных дат России Днем окончания Великого стояния на реке Угре. Предложение поддержали Российская академия наук, Общественная палата, Синод РПЦ, Министерство культуры и Минобороны России. Но власти республики Татарстан выступили против этого предложения, и дата не была утверждена.

 

Ссылка на первоисточник
наверх