На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Мы помним Романа, и я тогда, сквозь слезы писала посвящённое ему стихотворение..                                *****...Сегодня исполнило...
  • Маша Глага
    Помним.Сегодня исполнило...

20 сентября - день Альминского сражения

Альминское сражение стало первой крупной битвой между высадившимися в Евпатории войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и России – с другой. 20 сентября 1854 года с российской стороны выступали Суздальский пехотный полк, Егерский Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича полк (Казанский полк), Владимирский и Бородинский пехотные полки; в резерве - Углицкий егерский полк, 57-й и 60-й казачьи полки.

Альминское сражение стало первой крупной битвой между высадившимися в Евпатории войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и России - с другой. 20 сентября 1854 года с российской стороны выступали Суздальский пехотный полк (командир полковник Ф.И. Дараган), Егерский Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича полк (в истории известен также под более поздним названием Казанский полк), Владимирский и Бородинский пехотные полки в резерве - Углицкий егерский полк, 57-й и 60-й казачьи полки. Силы коалиции составили около 60 тысяч человек против 35 тысяч солдат с русской стороны. К тому же противник имел мощную поддержку со стороны флота. Однако это преимущество несколько компенсировалось более удачным расположением войск с русской стороны.

Операцию по наступлению вражеская армия запланировала на ранее утро, полагаясь на туман в качестве естественного прикрытия. Французский генерал Боске первым начал продвижение, но был вынужден остановиться в ожидании англичан. Русская разведка заметила промедление и посчитала, что противник не спешит вступать в бой. Однако уже спустя некоторое время стала очевидна необходимость в перебрасывании дополнительных сил для отражения атаки. Но враг сумел подойти уже слишком близко. Пушечные ядра сыпались на неприятеля одно за другим. Но когда в бой вступили артиллеристы, их с моря атаковал флот. Англичане под командованием лорда Раглана начали наступление с другого фланга. Они преодолели реку и поднялись, сумев захватить редут русской армии. Решающую роль в Альминском сражении сыграло превосходство в численности. Несмотря на отчаянное сопротивление, русским войскам пришлось отступить. Однако сражение приостановило продвижение захватчиков к Севастополю, что дало время для подготовки к осаде города, которая длилась 349 дней. За это время Севастополь пережил шесть массированных атак. Войска неприятеля продолжали прибывать на полуостров. Внешнеполитический фон и внутренние проблемы Российской империи требовали завершения военных действий. Пришедший к власти Александр II подписал мирный договор. Ему пришлось пойти на уступки, возвратив часть турецких территорий взамен оккупированных крымских городов. В наши дни «Поле Альминского сражения» - это мемориальный комплекс, расположенный недалеко от современного села Вилино, в Бахчисарайском районе. На месте битвы находятся братские могилы павших воинов. Над полем высится обелиск из белого инкерманского камня высотой десять метров, торжественно открытый в сентябре 1884 года, в 30-ю годовщину сражения, а в 1902 году героям установили памятник.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх