
«Город Брянск имеет старый герб. В красном поле золотая мортира, с положенными по сторонам пирамидою бомб», - такое описание императрица Екатерина II утвердила для герба уездного города Брянска.
«Город Брянск имеет старый герб. В красном поле золотая мортира, с положенными по сторонам пирамидою бомб», - такое описание императрица Екатерина II утвердила 27 августа 1781 года для герба уездного города Брянска.
Этим же указом гербы получали и другие города Орловского наместничества.Позже, в период геральдической реформы, был разработан проект нового герба Брянска, но официально его так и не утвердили. В советское время исторический герб Брянска в официальных документах не использовался, но с его изображением выпускалась сувенирная продукция. Нынешний герб города создан на основе исторического. Первый вариант утвердили Постановлением Брянского городского Совета народных депутатов от 11 сентября 1998 года. Но из-за ряда ошибок в Государственный геральдический регистр Российской Федерации его не внесли. В письме из Геральдического совета при президенте РФ рекомендовалось вернуться к варианту герба 1781 года, что и было сделано 27 апреля 2016 года. Описание герба: «Герб города Брянска изображается в червленом (красном) поле, на зеленой земле золотая мортира, сопровождаемая по сторонам двумя пирамидами из черных ядер». Герб Брянска внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 10000.
Свежие комментарии