На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

Превозмогая себя: военный летчик Михаил Степанищев

Авиацией Михаил Степанищев был увлечен с детства. Несмотря на серьезные травмы позвоночника, он совершал вылеты в специальном кресле, продолжая уничтожать бронетехнику и пехоту противника. Сломать его могло только одно - запрет на полеты.

Михаил Тихонович Степанищев - лётчик, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза.

Деревня Первое Колесово ныне относится к Задонскому району Липецкой области. Именно здесь 15 ноября 1917 года родился Михаил Степанищев - будущий военный асс. Авиацией он был увлечен с детства.

После окончания задонской школы фабрично-заводского обучения, Степанищев работал шахтером в Луганске, одновременно занимаясь в аэроклубе. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии и через пару лет окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу.

С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Тихонович был на передовой. Он воевал на Южном, Сталинградском и Юго-Западном фронтах, совершая вылеты на ближнем бомбардировщике Су-2, а позже на легендарном штурмовике Ил-2. В марте 1942 года, после переформирования, Михаил Степанищев вернулся на фронт и принял участие в Харьковской операции. Однако, 12 июня 1942 года, его Ил-2 был сбит, и Михаил получил тяжелые повреждения позвоночника.

Несмотря на серьезные травмы, Михаил Тихонович смог вернуться в строй. Он совершал вылеты в специальном кресле, продолжая уничтожать бронетехнику и пехоту противника.

Первое звание Героя Советского Союза было присвоено Степанищеву в октябре 1944 года - за 127 успешных боевых вылетов, образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники врага под Сталинградом, при освобождении Донбасса, Северного Кавказа и Крыма.

А за героизм и самоотверженность, проявленные в этих боях под Кенигсбергом, он получил вторую медаль «Золотая Звезда». Всего за годы войны Михаил Степанищев совершил 234 боевых вылета.

После войны Михаил Степанищев продолжал службу в ВВС в городе Барановичи Брестской области Беларуси. Однако, 8 сентября 1946 года, он покончил жизнь самоубийством из табельного оружия. Причины этого трагического поступка остаются неизвестными, но основной версией следствия была невыносимая боль после боевой травмы позвоночника, а также свою роль мог сыграть запрет медицинской комиссии на летную деятельность.

Однако в истории имя Михаила Тихоновича Степанищев осталось символом героизма и непокорности, вдохновляющим поколения на подвиги и самоотверженность. В его честь названы улицы в городах Задонске и Липецке, установлены памятные доски и бюсты.

По материалам Новостей Липецка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх