На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича

«Вокруг шла страшная война. Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается, в собственной музыке», - говорил Дмитрий Шостакович. Летом 1942 года партитуру его Седьмой симфонии специальным рейсом доставили в Ленинград.

«Вокруг шла страшная война. Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается, в собственной музыке».

(Дмитрий Шостакович) Творческая работа деятелей культуры осажденного Ленинграда стала одной из самых ярких страниц в истории блокады. С первых дней Великой Отечественной войны Дмитрий Шостакович был активным участником обороны города: работал на строительстве противотанковых укреплений, был бойцом добровольной противопожарной команды, по ночам дежурил на чердаках и крышах домов, тушил зажигательные бомбы. И параллельно создавал одно из величайших своих произведений. «Первый день войны застал меня на посту председателя государственной экзаменационной комиссии Ленинградской консерватории по фортепианному отделу. Характерно, что никто не предложил прекратить экзамены или свернуть работу», - вспоминал Дмитрий Дмитриевич. И далее: «В это время я выполнял две обязанности: композитора и пожарника - дежурил на крыше консерватории. И таскал туда партитуру, не мог от нее оторваться». В середине октября 1941 года Шостакович вместе с двумя малолетними детьми и женой был эвакуирован в Куйбышев. 5 марта 1942 года на сцене местного Театра оперы и балета, состоялась премьера его Седьмой симфонии. Название «ленинградская» произведению позже дала Анна Ахматова. Композитор мечтал о том, чтобы жители блокадного Ленинграда смогли услышать посвященное им произведение. В осажденном городе оставался дирижер Карл Элиасберг. Вместе со своим оркестром с первого дня блокады не прекращал давать концерты, но с середины декабря пришлось прекратить: в живых из всего коллектива осталось около 20 человек. Да и те были невероятно ослаблены.

На фото - Карл Элиасберг В июле 1942 года партитуру Седьмой симфонии Шостаковича специальным рейсом доставили в Ленинград. Премьерное исполнение в Большом концертном зале Ленинградской филармонии состоялось 9 августа 1942 года. Во время исполнения симфонии шла ее прямая трансляция по радио и громкоговорителям городской сети. Симфонию слышали не только ленинградцы, но и осаждавшие город немецкие войска.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх