На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

Суздальский гид рассказал о необычных традициях Масленицы

Масленица - символ конца зимы и начала весны. В старину только на Масленичной неделе поощрялось объедание, бражничество и даже драки. Однако любое развлечение имело свой сакральный смысл, и в каждом уголке огромной Российской империи существовали свои традиции.

Масленица - символ конца зимы и начала весны.

В старину только на Масленичной неделе поощрялось объедание, бражничество и даже драки. Однако любое развлечение имело свой сакральный смысл, и в каждом уголке огромной Российской империи существовали свои традиции.

Гид по Суздалю Александр Варламов рассказал, что делали на Масленицу жители разных уездов Владимирской губернии.

В Вязниковском уезде девушки на ручных санках возили парней по улице, чтобы «ко Красной Горке» выйти замуж.

В Судогодском уезде на Масленицу особенно доставалось новобрачным. Молодого мужа заставляли нести на своей спине крупного мужчину. А как тот освобождался, супруга сбивала с мужа снег и целовала его.

В Муромском уезде главным развлечением было катание на «вертушке» - столбе небольшой длины, к которому крепили веревки.

Провожали зиму обычно на окраине деревни, у пруда или у реки. А вот чучело, оказывается, делали не везде. В Меленковском уезде сжигали закрепленный на палке сноп сена. А в Киржачском - в течение недели воровали у соседей солому и старые тряпки, после чего сбрасывали все в общий костер.

 

Ссылка на первоисточник
наверх