На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Типичная участь умника интеллигента - презренного прослойки между гегемоном пролетарием и мелкобуржуазным крестьянино...Андрей Бубнов - р...
  • Eduard
    "Ветер северный"!Владимирский цент...
  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...

Орловский аэропорт Южный

Авиационная история горда Орла начинается еще в дореволюционные период. Впервые летающую машину жители увидели в 1909 году.

Авиационная история горда Орла начинается еще в дореволюционные период. Впервые летающую машину жители увидели в 1909 году. Тогда аэроплан поднялся с ипподрома, находившегося за Крестительским кладбищем.

В 1921 году появились регулярные рейсы до Москвы.

1930-е ознаменовались строительством в городе сразу двух аэродромов. Гражданская авиация базировалась на Наугорском шоссе, а в секторе между Кромским и Карачевским шоссе, тогда далеко за чертой города, был построен военный аэродром. Именно он стал известен как «Южный».

В военное время гражданский аэропорт сильно пострадал от бомбежек, но потом был восстановлен. На Ан-2 отсюда летали в Москву и Курск. В честь празднования 400-летия города, 30 июня 1966 года было открыто сообщение по линии Орел - Воронеж - Краснодар - Адлер.

Военный аэродром в период оккупации активно использовался немцами, а когда Красная армия перешла в наступление, захватчики заминировали стратегически важный объект. После войны территорию восстановили и несколько десятилетий здесь базировались авиационный военные части.

В 1981 году «Южный» стал гражданским аэропортом. Отсюда выполнялись рейсы в Москву, Минск, Саратов, Пензу.

Почти шесть лет в Орле отработала компания «Трансаэро», сделавшая в 1998 году город своим местом регистрации. По соглашению с региональными властями, перевозчик имел 50% налоговые льготы в обмен на реконструкцию здания орловского аэропорта и ремонт взлетно-посадочной полосы.

Но в конце 2004-го «Трансаэро» ушла из Орла. С этого момента аэропорт стал приходить в упадок.

31 августа 2010 года вышло предписание исключить аэродром Орел (Южный) из Государственного реестра гражданских аэродромов Российской Федерации. Однако по сей день в Орловской области не отказываются от идеи возобновить авиасообщение. В 2024 году закрытой авиагавани присвоили имя Ивана Тургенева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх