На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

14 августа - сегодня Медовый Спас

Ежегодно 14 августа отмечается Медовый Спас. Его дата не меняется. В храмах верующие освящают мед. Однако, если заглянуть в церковный календарь, то там нет праздника Медовый Спас.

Ежегодно 14 августа отмечается Медовый Спас. Его дата не меняется. Далее последуют Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа).

В храмах верующие освящают мед. Однако, если заглянуть в церковный календарь, то там нет праздника Медовый Спас. Это народное название, связанное с тем, что на Руси приходило время собирать мед.

Православная церковь 14 августа отмечает Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Также сегодня Русская православная церковь отмечает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно установлено в честь знамений, полученных князем Андреем Боголюбским в 1164 году во время похода против волжских булгар. Перед боем князь и его воины помолились перед иконами Богородицы и Честного Креста Христова. По преданию, во время сражения от образов исходило сияние, защищавшее русских бойцов, а враг был разбит.

Со временем церковная и народная традиции слились. На Медовый Спас с утра хозяин пасеки выбирал улей с самым большим урожаем меда и забирал из него соты, чтобы освятить. Одна часть лакомства оставалась в качестве подношения в храме, другую было принято раздавать нищим, которые поздравляли пчеловодов с праздником. После этого на пасеке начиналась работа по сбору меда, длившаяся до заката.

Хозяйки в Медовый Спас пекли «маканцы» (пышки или лепёшки), медовые пряники, пироги, ставили медовый квас. Верили, что именно эти блюда на столе приносят мир, лад и здоровье в семью. Но при этом все угощения должны были быть постными, так как начался двухнедельный Успенский пост.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх