На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

Чертова столовая

Огромный каменный «стол» окружают камни поменьше, похожие на стулья. Говорят, что это место проклято и связано с потусторонними силами. Крестьяне верили, что здесь проводили свои шабаши колдуны и ведьмы.

В селе Борки, что в Липецкой области, есть необычная усадьба. Готический замок в начале ХХ века был построен великим князем Андреем Владимировичем.

А неподалеку от него, среди деревьев можно найти группу камней, которую местные называют «чертовой столовой». Огромный каменный «стол» окружают камни поменьше, похожие на стулья. Говорят, что это место проклято и связано с потусторонними силами.

Крестьяне верили, что здесь проводили свои шабаши колдуны и ведьмы.

Самая известная легенда связывает Борки с имением в Рамони, где жила принцесса Евгения Ольденбургская. И якобы девушка страдала от тяжелого заболевания, которое не могли вылечить ни врачи, ни знахари

Однажды к принцессе пришел колдун по имени Родя и сказал, что необходимое лекарство может приготовить его брат по прозвищу Плутоватый, что живет на Борковской горе, где растет множество редких трав.

А в качестве награды Родя надеялся получить любовь принцессы, но об этом колдун умолчал.

Пока Евгения Ольденбургская ждала обещанного лекарства, на Борковской горе творились страшные магические ритуалы. Плутоватый выкрал младенца и принес его в жертву аккурат на чертовом столе.

Когда же чернокнижное лекарство было почти готово, Родя попросил брата подмешать в него приворотное зелье.

Как только принцесса начала лечение, ей сразу же стало легче. Но с каждым глотком она все больше попадала в зависимость от колдуна. Это заметил муж принцессы и убил чернокнижника. А Плутоватый, почуяв неладное, забрался на самую высокую дворцовую башню и ступил в пропасть. Говорят, с тех пор неуспокоенная душа колдуна бродит по окрестностям Борковского замка.

Конечно, краеведы слушают эту легенду с улыбкой. Евгения Максимилиановна Ольденбургаская вошла в историю как женщина деловая, энергичная и широко образованная. В своем рамонском имении она развернула активную хозяйственную деятельность: построила дворец в староанглийском стиле, реконструировала сахарный завод, открыла «паровую фабрику конфет и шоколада» и соединила железнодорожной веткой Рамонь со станцией Графской.

В что касается Борковской горы, то она и правда на особом счету у знахарей. Дело в том, что ее не коснулся ледник, и здесь сохранились реликтовые растения, которые нигде в Черноземье больше не встречаются.

А вот откуда взялись чертовы стулья со столом, и каково их предназначение, так и остается загадкой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх