На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

26 ноября 1939 года произошел Майнильский инцидент

Артиллерийский обстрел у приграничной советской деревни Майнила, произошедший 26 ноября 1939 года стал поводом к началу советско-финляндской войны. В тот же день народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов вручил представителю Финляндии ноту, в которой указывалось, что Советское правительство предлагает отвести финляндские войска от границы на 20 - 25 км.

Артиллерийский обстрел у приграничной советской деревни Майнила, произошедший 26 ноября 1939 года стал поводом к началу советско-финляндской войны.

В тот же день народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов вручил представителю Финляндии ноту, в которой указывалось, что Советское правительство не намерено «раздувать этот возмутительный акт нападения», но, заявляя протест по поводу случившегося, предлагает отвести финляндские войска от границы на 20 - 25 км с целью предотвращения возможности «повторных провокаций».

В ответной ноте финны сообщили, что по результатам их расследования выстрелы были произведены с советской стороны, и предположили, что речь идет о несчастном случае в ходе учебных стрельб. Кроме того Финляндия заявила о готовности обсудить двухсторонний отвод войск от границы.

Ответ вызвал негативную реакцию в Москве. Документ был расценен как «отражающий глубокую враждебность правительства Финляндии к Советскому Союзу и призванный довести до крайности кризис в отношениях между обеими странами».

Далее СССР в одностороннем порядке объявил утратившим силу пакт о ненападении с Финляндией. Фактически это означало разрыв международных отношений. Советско-финляндская война началась 30 ноября 1939 года.

«Мы идем в Финляндию не как завоеватели, а как друзья и освободители финского народа от гнета помещиков и капиталистов», - говорилось в приказе по войскам.

В марте 1940 года состоялось подписание Московского мирного договора, по которому Финляндия уступила Советскому Союзу около 10% своей территории.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх