На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Типичная участь умника интеллигента - презренного прослойки между гегемоном пролетарием и мелкобуржуазным крестьянино...Андрей Бубнов - р...
  • Eduard
    "Ветер северный"!Владимирский цент...
  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...

Липецк. Древней, чем принято считать

Годом основания Липецка принято считать 1703-ий, когда по приказу Петра I на реке Липовке, где она впадает в Воронеж, начали строить железоделательные заводы. Однако некоторые местные краеведы считают, что история поселения значительно древнее

Годом основания Липецка принято считать 1703-ий, когда по приказу Петра I на реке Липовке, где она впадает в Воронеж, начали строить железоделательные заводы.

Однако некоторые местные краеведы считают, что история поселения значительно древнее: укрепленное славянское поселение на месте современного города существовало еще до начала монгольского нашествия. Оно располагалось на крутом холме и было хорошо защищено.

Также, в летописях 1283 - 1284 годов есть упоминание города с названием Липовичск. Он был полностью разрушен баскаком Ахматом и далее, в течение нескольких столетий никаких сведений о нем нет. Местонахождение летописного города точно неизвестно, поэтому историки с осторожностью относятся к связи Липовичска с нынешним Липецком.

Доподлинно известно, что в 1703 году на Липецкой земле начали работать первые домны. Строительством предприятия руководили тульские мастера Марк Васильевич Красильников и Иван Тимофеевич Баташов. Управляющим в начале XVIII века был Христофор Отто. Четыре домницы имели высоту 2,12 метра они располагались в северной части плотины, остатки которой можно увидеть и сегодня - это Комсомольский пруд.

Вокруг петровских заводов из населения окрестных сел образовалась слобода Липские Железоделательные Заводы, а 16 сентября 1779 года по указу Екатерины II она получила статус уездного города Тамбовского наместничества с названием Липецк.

16 августа 1781 года был принят его первый герб: «В верхней части щита герб Тамбовский. В нижней - большое липовое дерево, в золотом поле, означающее имя сего города».

В начале XIX века на основе открытого еще во времена Петра I источника минеральной воды начал действовать курорт «Липецкие минеральные воды». Его существование официально было закреплено в 1805 году - император Александр I утвердил генеральный план города и разрешил строить минеральные ванны. Курорт расположился на месте закрытого Липского железоделательного завода. Минеральные ванны XIX века сохранились до наших дней.

Одновременно Липецк развивался как торгово-промышленный центр. Открывались новые предприятия.

В осенью 1917 года в городе разгорелась острая борьба за утверждение Советской власти. Липецкий Совет рабочих и солдатских депутатов не спешил определить свое отношение к победе петроградского пролетариата. В городе продолжали действовать все учреждения Временного правительства. Меньшевики и эсеры еще надеялись сохранить свои позиции, но тщетно: 20 декабря 1917 года Советская власть в Липецке была установлена окончательно и бесповоротно.

6 апреля 1930 года президиум Высшего совета народного хозяйства СССР постановил включить в число первоочередных вновь начинаемых проектов строительство Липецкого металлургического комбината. В 1934 году предприятие было запущено, и город стал крупным индустриальным центром.

Во время Великой Отечественной войны на фронт из Липецка ушли 42 тысячи человек, 7 тысяч человек погибли, звание Героя Советского Союза получили более 160 липчан.

На липецких предприятиях делали снаряды, мины и гранаты, тракторный завод перепрофилировали на ремонт танков и боевой техники. Липецк был прифронтовым городом, и здесь экстренно организовали работу эвакогоспиталей. Враг был близко, но ужасов оккупации жителям удалось избежать.

После войны Липецк стал областным центром. Липецкая область была образована 6 января 1954 года из смежных районов Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей. Теперь город начал развиваться как крупный промышленный и культурный центр.

Читайте по теме: Наследие Петра Первого в Липецкой области

 

Ссылка на первоисточник
наверх