На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

Как британские рекламщики ловко использовали национальные традиции

Сейчас Лондонский метрополитен позиционирует себя как огромную подземную галерею, коллекция которой - работы многих дизайнеров и художников, внесших свою лепту в развитие британского транспорта. Начиналось же все с плакатов, которые сто лет назад позвали жителей в дорогу, а в настоящий момент представлены в ТИАМе на выставке «Туда и обратно.

Транспорт в британской рекламе начала ХХ столетия из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина».

Коллекция плакатов из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина представлена в Тульском историко-архитектурного музее. Тема выставки «Туда и обратно» на площадке «Дом Крафта» - транспорт в британской рекламе начала ХХ века. Когда речь заходит об английском транспорте, то в первую очередь вспоминается Лондонский метрополитен - старейший и один из крупнейших в мире. Его первая линия открылась 10 января 1863 года. Длина пути составляла всего 6 км. К концу XIX века поезда метро стали ходить уже и за пределы Лондона. Стоит отметить, что строительством и развитием подземного транспорта занимались несколько компаний. В начале 1908 года операторы линий договорились работать совместно. Компании стали издавать коллективную рекламу и выпускать единую схему метро, на которой отмечались все линии.

К тому времени вырос объем и автобусных перевозок. Метро давало скорость, но имело репутацию «адского подземелья», что, разумеется, отражалось и на продажах. С осознания этого факта стартовала работа над новым имиджем и началось развитие художественной рекламы Лондонского метрополитена. Руководитель соответствующей службы Френк Пик собрал команду профессиональных художников и решил создать образ светлой и гостеприимной подземки.

Лондонцы и жители пригорода пользовались метро ежедневно, добираясь до мест работы и возвращаясь обратно. Чтоб побудить их купить билетик еще раз, на станциях и в вагонах стала появляться информация о достопримечательностях, спортивных мероприятиях, фестивалях... Рекламные плакаты множества событий, по своей сути, были завуалированной раскруткой транспортных услуг. Они манили в увлекательные путешествия, для которых необходим общественный транспорт.

«К началу ХХ века увлечение туризмом приобрело в Соединенном Королевстве статус национальной традиции. В творчестве поэтов и философов Туманного Альбиона царил культ странствий и дорог, вдохновлявший соотечественников. «Властители дум» пылко воспевали романтику дальних походов и прелести прогулок по окрестностям. Поколения, воспитанные на романах Свифта, Дефо и Стивенсона, одиссее великого натуралиста Дарвина об экспедиции на корабле «Бигль», грезили новыми странствиями и приключениями», - рассказывает куратор новой выставки в ТИАМе, сотрудник ГМИИ имени А.С. Пушкина, искусствовед Ирина Никифорова.

На этой страсти и сыграл рекламный отдел метрополитена. Взаимосвязь туризма и транспорта очевидна, но чтобы обыватель захотел раскошелиться, ему не нужно рассказывать о мягкости пассажирского сиденья. Художники предлагали маршруты и яркие впечатления. Они умело обходили назойливую прямолинейность и успешно освоили приемы того, что сейчас называют нативной рекламой или продакт-плейсментом.

«Плакат есть зеркало нашей жизни», - отмечал британский историк искусства рекламы Чарльз Хайатт и оказался прав. С годами угасла побудительность текстовых сообщений, но вместе тем плакаты обрели новое свойство: они сохраняют в себе менталитет нации, иллюстрируют время и культурную среду, в которой жили лондонцы первой половины ХХ столетия.

В настоящее время лондонская подземка продвигает и спонсирует художественное творчество посредством проекта «Искусство в метрополитене». Метро позиционирует себя как огромную подземную галерею, коллекция которой - работы многих дизайнеров и художников, внесших свою лепту в развитие британского транспорта. Это еще одна сфера открытий, приключений и эмоций. А начиналось все с плакатов, которые сто лет назад позвали жителей в дорогу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх