На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

Григорий Артемченков. Прославленный асс Брянщины

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. В наградном листе Артемченкова отмечено, что ран и контузий летчик не имеет. Но когда до победы оставался всего месяц, Григорий Федорович получил тяжелую травму и потерял ногу.

Григорий Федорович Артемченков - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Григорий Артемченков родился в старинном селе Аркино. В архивных документах упоминания об этом населенном пункте встречаются с начала XVII века. В первое десятилетие советской власти в селе было 285 дворов и действовала школа 1-й ступени. В это время и появился на свет Григорий - 25 апреля 1923 года. Его семья была рабочей. Вполне возможно, он тоже пошел бы по стопам отца, но его призыв в Красную Армию пришелся на 1941 год. Григорий Артемченков окончил военную авиационную школу пилотов в Сталинграде и получил звание сержанта. Здесь же принял и боевое крещение. Его 814-й истребительный авиаполк принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, Ворошиловградской, Изюм-Барвенковской, Донбасской операциях, битве за Днепр, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской операциях. С июля 1944 года Артемченков выполнял боевые задания в составе разведывательной эскадрильи. «Тов. Артемченков обнаружил 4 аэродрома, 197 танков, 260 автомашин, вскрыл систему ПВО и 30 артбатарей на участках 3-й и 13-й армий. В период последних операций 1-го Украинского фронта в сложных метеоусловиях, при большой насыщенности огня зенитной артиллерии противника успешно выполняет боевые задания по разведке. Представляет ценные сведения о противнике в любой обстановке, что обеспечивает наземные и авиационные части в разгроме немецких войск», - в числе прочего сказано в наградном листе. Там же отмечено, что ран и контузий летчик не имеет. Но когда до победы оставался всего месяц, 4 апреля 1945 года Григорий Федорович получил тяжелую травму и потерял ногу.

Министерство обороны РФ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «отвагу и личный героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, за 125 успешных боевых вылетов на разведку и сбитые 5 самолётов противника» гвардии лейтенант Григорий Артемченков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После выхода в отставку проживал в Москве. Умер 27 мая 1979 года. По материалу Новостей Брянска.

 

Ссылка на первоисточник
наверх