На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

Церковь во имя Спаса Всемилостивого

Один из древнейших храмов Новомосковского благочиния. Именно по нему было названо село Спасское, в котором начиналась карьера губернатора Тульской области Василия Стародубцева.

Свято-Спасский храм села Спасское - один из древнейших храмов Новомосковского благочиния. Именно по нему и было названо село.

Первое упоминание о Спасском относится ко временам Петра Великого. Когда здесь появился первый храм доподлинно неизвестно, а ныне существующая каменную церковь построили в 1813 году.

В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» 1895 года сказано, что «село Спасское расположено по берегам ручейков Ольховца и Лома-Ржавца, в 60 верстах от Тулы и в 30 верстах от Венева. Местность, где находится село, богата залежами торфа. Храм в селе во имя Всемилостивого Спаса, каменный, выстроен в 1813 г. тщанием и иждивением помещика Сергея Михайловича Власова».

Изначально в храме был только один придел во имя Александра Свирского, но в 1834 году княгиня Александра Ивановна Багратион устроила второй придел - Димитрия Ростовского.

Александра Ивановна Багратион была дочерью курского купца Ивана Илларионовича Голикова, совладельца Российского-Американской компании, и второй женой грузинского князя Кирилла Александровича из династии Багратиони, родного дяди знаменитого героя Отечественной войны 1812 года.

Храм выполнен в стиле характерного для начала XIX века раннего классицизма.

Сохранилась архивная опись состояния церкви накануне освящения 1813 года:

«Оная Церковь Божия каменного здания построена по архитекторскому плану. Настоящая церковь снаружи построена в нижнем ярусе квадратом, снизу на каждой его стороне по два окна и по одной двери, в них решётки железные, двери деревянные столярной работы, над окнами и дверями на каждой стороне по три круглых окна без решёток.

Снаружи нижний ярус оконтовывается с двух сторон фронтонами поддерживемыми четырмя билястрами, а со всех сторон парапетами.

Второй её ярус круглый. В нём по правой и левой стороне по одному полукруглому окну, оконтовывается сей ярус каменным карнизом.

Над ним два парапета один над другим возвышающийся, а над ним большой круглый купол, над куполом маленький круглый фонарчик с четырмя в нем окнами, оканчивающийся круглым каменным карнизом. Глава большая железная с шестистугольным в полукружии её поясом, с яблоком на ней и Крестом из белого железа...

Внутренность настоящей церкви круглая с четырмя в углах её полукруглыми впадинами.

Алтарь полукруглый, с двух сторон по фальшивому во впадинах окну. В полукруглии его три окна с железными решётками. Над окнами карниз кованный с парапетами, свод круговой.

Церковь снаружи и внутри отштукатурена. По штукатурке внутри церковь и алтарь покрыты жёлтой краской. При ней Трапеза с освящённой в ней во имя преподобного Александра Свирского приделом.

Колокольня построена по архитекторскому плану и разделена до купола на четыре яруса... На ней шесть колоколов. Купол на колокольне круглый, с круглым над ним маленьким глухим без окон фонариком, шпиль, яблоко и крест обиты белым железом.

Вне церковь и колокольня с куполами, карнизами и парапетами покрыта листовым железом, выкрашена чёрною краскою, а глава и крыша на маленьком церкви фонарике выкрашена зелёной краской. При южных и северных дверях входы со ступенями каменные. Около церкви ограда каменная с четырмя башенками по углам. С передней стороны ворота большие, с другой калитковые. Две палатки, две караульни и Богодельня с южной стороны. Против южных церковных дверей ворота небольшие».

В советское время церковь во имя Всемилостивого Спаса была закрыта. Здание приспособили для хранения сельхозпродукции и удобрений. В годы Великой Отечественной войны Спасское было оккупировано. На церковной колокольне немцы устроили пулеметную точку. При ее уничтожении древняя святыня сильно пострадала.

Решением исполкома Тульского областного Совета депутатов трудящихся от 9 апреля 1969 года «Об улучшении постановки дела охраны, эксплуатации и учёта памятников истории и культуры» храму в Спасском был присвоен статус памятника градостроительства и архитектуры регионального значения, который сохраняется и по сей день. 22 апреля 2025 года был утвержден предмет охраны, во многом повторяющий архивное описание 200-летней давности.

Церковь во имя Всемилостивого Спаса начали восстанавливать 1978 год. Это была инициатива будущего Губернатора Тульской области, а на тот момент председателя колхоза, Василия Александровича Стародубцева. В здании храма создали краеведческий музей. И только в 1992 году его передали Тульской епархии и верующим.

В наши дни здание церкви во имя Всемилостивого Спаса является архитектурной доминантой центральной части села. К двухвековому юбилею святыни настоятель храма протоиерей Николай Пицин написал книгу «Двести лет пред оком Божиим», где подробно исследовал историю древнего памятника.

 

Ссылка на первоисточник
наверх