В России появился Федеральный закон, регулирующий развитие креативных (творческих) индустрий. Он вступит в силу через полгода. Акт определяет основы правового регулирования, организации и развития в нашей стране творческих индустрий как базового сектора креативной экономики и устанавливает условия деятельности и государственной поддержки в указанной сфере.
В России появился Федеральный закон, регулирующий развитие креативных (творческих) индустрий. Он вступит в силу через полгода.
Акт определяет основы правового регулирования, организации и развития в нашей стране творческих индустрий как базового сектора креативной экономики и устанавливает условия деятельности и государственной поддержки в рассматриваемой сфере.
В качестве целей указаны: создание условий для самореализации граждан на основе использования творческого и интеллектуального потенциала, повышение уровня занятости граждан в сфере креативных индустрий, развитие в стране креативной экономики и ускорение внедрения инноваций во всех областях деятельности, стимулирование создания креативных продуктов, увеличение объема нематериальных активов, обеспечение охраны и защиты авторских прав, поддержка образовательной и пр.
Закон вводит в правовое поле ряд новых понятий: креативная (творческая) индустрия, креативный продукт, субъект креативной индустрии, креативный кластер и меры государственной поддержки в сфере креативных индустрий.
Под креативной (творческой) индустрией понимается экономическая деятельность, связанная с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, распространением и реализацией креативного продукта, обладающего уникальностью и экономической ценностью. Субъектами такой индустрии могут выступать юрлица, индивидуальные предприниматели и самозанятые. Сведения о них включаются в региональные и единый реестры субъектов креативных индустрий.
Также в законе перечислены виды креативных индустрий.
В первую очередь это сферы, основанные на историко-культурном наследии, включая народные художественные промыслы, ремесла, деятельность галерей и музеев, а также производство продукции с использованием объектов культуры.
Далее отмечены индустрии, основанные на произведениях литературы и искусства, включая аудиоконтент, спектакли, цирковые, кукольные, эстрадные и иные театрально-зрелищные представления.
К креативным отнесены индустрии, основанные на информационно-телекоммуникационных технологиях, включая обработку данных, разработку программного обеспечения, создание компьютерных игр, деятельность по распространению информации, в том числе и в Интернете, работа средств массовой информации и в сфере связей с общественностью.
Завершают перечень индустрии, основанные на прикладном творчестве: создание и производство одежды, аксессуаров, декоративно-прикладное и сценографическое искусство, дизайн, архитектура, гастрономия.
Полный текст документа опубликован на государственном портале правовых актов.
Свежие комментарии