На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

3 ноября – день сражения под Вязьмой в 1812 году

Осень 1812 года стала роковой в судьбе французского императора Наполеона I. Генерал Алексей Петрович Ермолов писал: «В Вязьме в последний раз мы видели неприятельские войска, победами своими вселявшие ужас повсюду и в самих нас уважение».

Осень 1812 года стала роковой в судьбе французского императора Наполеона I.

Все началось в ночь с 14 на 15 сентября, когда в занятой им Москве вспыхнул пожар. Огонь уничтожил большую часть города. Армия страдала от голода. Наполеон рассчитывал на заключение мира с Александром I, но его ожидания не оправдались. Пришлось отступать.

Дорогу на Калугу заслонила армия Кутузова. 24 октября состоялось сражение под Малоярославцем. Город восемь раз переходил из рук в руки. Но здесь русская армия решила крупную стратегическую задачу - сорвала план прорыва французских войск на юго-запад и заставила врага отступать по разоренной им Старой Смоленской дороге.

Наполеона преследовал авангард русской армии под командованием графа Михаила Андреевича Милорадовича. 31 октября французы прибыли в Вязьму.

Видя расстройство в войсках противника, 3 ноября генерал Милорадович решил атаковать. Под натиском русских французы покинули город, перешли через реку Вязьму и уничтожили мост.

Генерал Алексей Петрович Ермолов писал: «В Вязьме в последний раз мы видели неприятельские войска, победами своими вселявшие ужас повсюду и в самих нас уважение. Еще видели мы искусство их генералов, повиновение подчиненных и последние усилия их. На другой день не было войск, ни к чему не служила опытность и искусство генералов, исчезло повиновение солдат, отказались силы их, каждый из них более или менее был жертвою голода, истощения и жестокости погоды».

Результаты Вяземского сражения изложены в донесении Кутузова Александру I: взято 2 тысячи пленных и один генерал. Свои потери Кутузов оценил в 800 убитых и 1000 раненых.

Поражение под Вязьмой окончательно подорвало моральный дух в наполеоновских войсках, с этого момента их отход превратился из вынужденного тактического маневра в катастрофическое отступление.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх