Год назад Сергей Сабина взялся за создание крошечной копии гармонной фабрики братьев Киселевых. Презентация произведения состоялась в Городской библиотеке №6. Вместе с домиком мастер привез в библиотеку объемный коллаж, созданный на основе старинной гармони. Буквально через день после презентации миниатюры на портале правовых актов появился приказ о том, что «Здание бывшей гармонной фабрики братьев Киселёвых» внесено в единый государственный реестр ОКН.
В своей новой работе тульский мастер-миниатюрист Сергей Сабина воссоздал облик гармонной фабрики братьев Киселевых. Презентация произведения состоялась в Городской библиотеке №6. Сергей Павлович Сабина - коренной туляк и продолжатель местных традиций. Тридцать лет он отработал слесарем-инструментальщиком на Тульском оружейном заводе, и все время творчески развивал свои навыки. Начинал с простых деревянных шкатулок, освоил тульскую всечку, а сейчас создает уникальные работы на краеведческие темы. Все они прославляют Тулу и ее бренды. Каждая миниатюра Сергея Сабины - это рассказ об исторических производствах, достопримечательностях или замечательных земляках мастера. Оригинальные композиции характеризуется художественным вкусом, многогранностью и смекалкой. Одним словом, всем тем, что исторически отличало настоящих тульских умельцев. Год назад Сергей Сабина взялся за создание крошечной копии гармонной фабрики братьев Киселевых. История предприятия начинается во второй половине XIX века, когда владельцы фабрики Николай и Василий Сергеевичи Киселевы работали на оружейном заводе. Сначала изготовление гармоник они воспринимали как дополнительный доход.
Отличительной чертой гармоней Киселевых было высокое качество, поэтому вскоре на них обратил внимание владелец известного московского магазина музыкальных инструментов Петр Ватутин. Он заключил с братьями долгосрочный договор на поставку продукции. Полученные деньги Киселевы вложили в расширение своего тульского производства. В 1890 году на Веневской дороге появился двухэтажный деревянный дом. в 1910-м - еще один. Первый дом не сохранился, а второй сейчас считается памятником архитектуры. Его уменьшенную копию Сергей Сабина воссоздал по старинным фотографиям.
На гармонную фабрику «Бр. Киселевы» работали лучшие тульские мастера, чьи собственные мастерские не выдержали конкуренции с отлично налаженным производством. Более того, предприятие постоянно модернизировалось. Перед революцией даже появился электромотор для трансмиссионного устройства. Все это тоже отражено в работа Сергея Сабины. У созданного им дома откидывается крыша и раздвигаются стены. Так зритель получает возможность заглянуть в крошечную мастерскую и увидеть, как в ней все устроено: на рабочих столах разложены молоточки и детали гармоней, на малюсеньком станочке крутится колесо, а ближе к выходу висят уже готовые инструменты.
Второй этаж был жилым. Мастер его еще только обустраивает. Также как и чердак. «Этот сказочный домик притягивает к себе, как магнит: его хочется рассматривать, им хочется восхищаться», - делится впечатлениями заведующая библиотекой Ирина Голубцова.
Каждая работа Сергея Сабины уникальна. «В ручном труде повторы невозможны, да и самому не интересно. Они для меня, как дети», - признается мастер. Поэтому ряд тем представлен сериями. Так получилось и с фабрикой братьев Киселевых. Вместе с домиком мастер привез в библиотеку коллаж, созданный на основе старинной гармони. Инструмент был украшен всечкой металла и перламутра. А композиция, созданная Сергеем Сабиной, напоминает о том, сколь безжалостно время, и о необходимости человеческих усилий для сохранения нашей истории.
Буквально через день после презентации миниатюры на портале правовых актов появился приказ о том, что «Здание бывшей гармонной фабрики братьев Киселёвых» внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия. В документе отмечено, что историческое строение участвует в формировании застройки красной линии улицы Пролетарской и находится в прямой визуальной связи с другими памятниками архитектуры, обеспечивая целостность их восприятия. К сожалению, у здания имеются утраты общей объемно-пространственной структуры и архитектурно-декоративной отделки фасадов, но они подлежат достоверному восстановлению реставрационными методами на основании сохранившихся фрагментов и данных историко-архивных и натурных исследований.
Свежие комментарии