На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

Инженер-ракетчик Олег Иванович Мамалыга

Олег Мамалыга как участник разработок, относящихся к государственной тайне, не был публичным человеком, в открытом доступе о нем крайне мало информации. Конструктор умер на 92 году жизни – 25 августа 2024 года. Самой известной разработкой Мамалыги является комплекс «Искандер-М».

Олег Иванович Мамалыга - талантливый инженер-ракетчик.

Самой известной разработкой конструктора является комплекс «Искандер-М». Олег Мамалыга родился 4 апреля 1933 года в семье военного. Его мать погибла в эвакуации в 1941 году, а отец прошел всю Великую Отечественную войну и вернулся домой. Окончив школу с золотой медалью, Олег Мамалыга без экзаменов поступил в Ленинградский военно-механический институт. По распределению попал в Специальное конструкторское бюро в Коломне, которое сейчас входит в состав холдинга «Высокоточные комплексы». Основным вкладом Олега Мамалыги в укрепление обороноспособности страны стало создание высокоточных тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов. Первым проектом Олега Ивановича стал противотанковый управляемый реактивный снаряд «Шмель», а самым громким - разработка комплекса «Искандер-М». Основное назначение ракетных комплексов «Искандер» - нанесение ударов по важнейшим объектам противника, прикрываемых средствами ПВО, на дальностях до 500 км. Тестовый запуск состоялся 18 февраля 1993 года, а в 2006 он был принят на вооружение. На Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) «Искандер» был представлен в августе 1999 года.

Важной вехой в биографии Мамалыги стало создание оперативно-тактического ракетного комплекса «Ока». Это оружие могло проходить по бездорожью, форсировать водные преграды, и в любой момент наносить неожиданный удар на дальности до 400 км. При стрельбе ракеты «Оки» поднимались в ближний космос и были практически невидимы для противника. На конечном участке ракеты развивали сверхзвуковую скорость, что делало их практически недосягаемыми для поражения. Согласно договору 1987 года между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности все ОТРК «Ока» были уничтожены. В 90-е годы на основе «Оки» Олег Мамалыга уже в роли главного конструктора КБМ разрабатывал мирный проект - многоцелевую ракету для геофизических исследований «Сфера». Однако в серийное производство ее не запустили. Олег Мамалыга как участник разработок, относящихся к государственной тайне, не был публичным человеком, в открытом доступе о нем крайне мало информации. Конструктор умер на 92 году жизни - 25 августа 2024 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх