На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

22 августа - сегодня День Государственного флага Российской Федерации

Слово «флаг» широко используется в России со времён Петра I. С его именем связан, так называемый, флаг царя Московского. Под этим стягом в 1693 году Петр вышел в свое первое морское плавание из Архангельска. Белый цвет символизировал свободу, синий - Богородицу, красный - силу русской державы.

Ежегодно 22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации.

Дата установлена на основании Указа Президента РФ №1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». Однако история российского триколора начинается значительно раньше. Слово «флаг» широко используется в России со времён Петра I. До этого в ходу были термины «знамя», «стяг», «хоругвь». Считается, что триколор впервые появился в правление царя Алексея Михайловича. В 1667-1668 годах по его указу начали строить первый русский военный корабль «Орел». Для знамен заказали «червчатую, белую и лазоревую» материю, но подлинных описаний, конкретизирующих внешний вид трехцветного флага корабля до наших дней не сохранилось. Продолжил развивать российскую геральдику Петр I. С его именем связан, так называемый, флаг царя Московского. Под этим стягом в 1693 году царь вышел в свое первое морское плавание из Архангельска на судне «Святой Петр». «Флаг сделан из особой флажной материи («флагдуха»), из которой делаются все флаги и сейчас. Полотнище его, представляющее квадрат по 6 аршин в стороне, имеет три горизонтальных полосы: верхняя - белая, средняя - синяя и нижняя - красная. Полосы равной ширины. На флаге вшит из той же материи, захватывая все три полосы, желтый орел. У него на груди масляною краской нарисован красный щит с изображением святого Георгия Победоносца. Святой Георгий белый, на белом коне, колет золотым копьем зеленого змия, поворот фигуры «церковный», т. е. в правую сторону щита», - гласит описание начала ХХ века, когда реликвия стала частью музейной коллекции. Ныне флаг царя Московского хранится в фондах Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.

Фото: navalmuseum.ru 20 января 1705 года Петр I именным указом даровал бело-сине-красное полотнище флага без орла русскому коммерческому флоту, совершавшему заграничные плавания. Для военного флота был утвержден «флаг во образе креста Святого Андрея»

Собственноручный рисунок Петра I с указанием цветов флага Источник: Устрялов Н.Г. Карты, планы и снимки к четвертому тому исторiи царствованiя Петра Великаго. 1863 год. Во времена Петра I белый цвет символизировал свободу, синий - Богородицу, красный - силу русской державы. Сейчас официального толкования значения цветов российского флага нет. Федеральный конституционный закон о Государственном флаге Российской Федерации оттенков цветов триколора также не устанавливает.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх