Илья Репин застал крепостное право, помнил обе русские революции, был чрезвычайно трудолюбив и плодовит в своем творчестве. Выставка в Воронежском государственном институте искусств не только знакомит с произведениями великого мастера, но и рассказывает о его жизни.
В Воронежском государственном институте искусств организована выставка, посвященная 180-летию со дня рождения Ильи Ефимовича Репина.
Об этом сообщается на портале Министерства культуры РФ.
Илья Репин родился 5 августа 1844 года. Он застал крепостное право, помнил обе русские революции, был чрезвычайно трудолюбив и плодовит в своем творчестве.
Гениальный русский живописец удостоился прижизненной славы. Мастер заявил о себе не только как художник и график, но и как скульптор, педагог, теоретик и даже незаурядный писатель. Будучи выходцем из XIX столетия, Илья Репин не просто дожил до следующей эпохи, он получил место в новой художественной иерархии, предвосхитив то, что впоследствии будет олицетворять в искусстве XX столетие. Самые значительные произведения Репина находятся в Государственной Третьяковской галерее.
Выставку в Воронежском государственном институте искусств подготовили заведующий кафедрой живописи, профессор Владимир Шпаковский и декан факультета живописи ВГИИ, доцент Евгений Кострюков. В экспозиции - репродукции шедевров знаменитого живописца, художественные альбомы и книжные издания. Они не только знакомят с произведениями великого мастера, но и рассказывают о его жизни и творческом пути.
Воронежский Государственный институт искусств основан в 1971 году. Среди его выпускников более 180 лауреатов и дипломантов Международных и Всероссийских исполнительских конкурсов более 80 человек удостоены почетных званий России в области искусства и культуры. В стенах ВУЗа проводятся мастер-классы, концерты, фестивали, театральные показы, а также творческие встречи.
Свежие комментарии