На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

23 сентября - сегодня Международный день жестовых языков

Жестовые языки состоят из движений руками в сочетании с мимикой и положением корпуса тела. Они необходимы для коммуникации с глухими и слабослышащими людьми. Первая сурдопедагогическая школа в России открылась в 1806 году.

Жестовые языки состоят из движений руками в сочетании с мимикой и положением корпуса тела.

Они необходимы для коммуникации с глухими и слабослышащими людьми.

Согласно статистическим данным, в мире проживает примерно 70 млн человек, имеющих проблемы со слухом. Известно 200 жестовых языков, которые люди используют для общения друг с другом.

История беззвучного общения такая же длинная, как и время существования человека-разумного на нашей планете. Известно, что в Северной Америке до прибытия европейцев существовал универсальный жестовый язык индейцев, включавший около 500 знаков. Важнейшим толчком к развитию и распространению жестовых языков на территории целых государств стало возникновение в конце XVIII века учебно-воспитательных центров для детей с нарушениями слуха.

Интерес общества к жестовым языкам рос по мере развития технологий и процесса индустриализации. На фабрики и заводы начали привлекать глухих и слабослышащих людей, которые трудились там ничуть не хуже остальных. При этом возникла необходимость общения посредством языка жестов.

Первая сурдопедагогическая школа в России открылась в 1806 году в Павловске. В Москве же подобное учебное заведение появилось только через полвека.

В республиках бывшего СССР русский жестовый язык распространялся централизованно через создание школ и учреждений для слабослышащих людей.

В 1926 году начало работу Всероссийское общество глухих. Всемирная федерация глухих существует с 23 сентября 1951 года. Ключевая задача этих организаций заключается в помощи и поддержке глухих и слабослышащих людей, чтобы они не чувствовали себя изолированно и могли участвовать в жизни общества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх