На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

15 августа - сегодня День археолога

Самым ранним археологическим собранием в России считается Сибирская коллекция Петра I - около двухсот сорока уникальных золотых художественных изделий, относящихся к культуре древних кочевников и хранящихся в Эрмитаже.

Древнегреческий философ Платон под понятием «археология» имел ввиду всю древность, а в эпоху Возрождения под этим термином подразумевалась история Древнего Рима и Древней Греции.

Сейчас археология - это часть исторической науки, изучающая ископаемые материалы, связанные с деятельностью человека с глубокой древности и до средневековья включительно.

Самым ранним археологическим собранием в России считается Сибирская коллекция Петра I - около двухсот сорока уникальных золотых художественных изделий, относящихся к культуре древних кочевников и хранящихся в Эрмитаже.

В начале XVIII века смельчаки из русских переселенцев, прослышав о золотых кладах, шли в Сибирь на розыски сокровищ. Таких добытчиков называли бугровщиками, потому что они раскапывали могильные курганы (бугры), а найденное ими золото - бугровым.

О художественной и научной ценности древностей тогда не задумывались. Например, губернатор Сибири из вещей, купленных у бугровщиков, выплавил себе золотую саблю. Так бы и погибли все эти памятники искусства, если бы о них не прознал Петр I. Подробности мы рассказывали в публикации «Про чудь белоглазую, золото и Демидовых».

И уже в 1717 году вышел императорский Указ: «Древние золотые и серебряные вещи, которые находятся в земле древних поклаш, всяких о людям велено объявлять по Тобольску и велело у них брать те вещи в казну великого государя, а отдавать им за те взятые вещи ис казны деньги».

Так зародилась первая в России археологическая коллекция.

А указом от 13 февраля 1718 года Петр Великий положил начало собиранию древних артефактов для размещения в Кунсткамере: «Ежели кто найдет в земле, или в воде какия старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческия или скотския, рыбьи или птичьи, не такия, какия у нас ныне есть, или и такия, да зело велики или малы перед обыкновенным также, какия старые надписи на каменьях, железе или меди, или какое старое, необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно - такожь бы приносили, за что будет довольная дача, смотря по вещи».

Практика археологической науки сложилась к концу XIX века. Главным образом она состояла в сборе артефактов и их тщательной классификации. При этом сходные по внешним признакам находки соотносились вместе, и на основе сопоставлений выявлялись археологические культуры.

Читайте по теме: Тульская археологическая экспедиция. Тяжелый труд, романтика и наука

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх