На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

В память о царствовании Анны Иоанновны. Царь-колокол

Поначалу специалистов для отливки небывалых размеров колокола искали за границей. Но там только смеялись над шуткой русской государыни Анны Иоанновны. Тогда за дело взялись московские мастера Иван Федорович Моторин и его сын Михаил.

Памятник русского колокололитейного искусства XVIII века. Один из символов Московского Кремля.

В 1730 году императрица Анна Иоанновна пожелала оставить память о царствовании и 26 июля приказала:

«Понеже в прошлых годах Указом блаженные памяти деда нашего Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича состроен к Успенскому собору большой Колокол, в котором весу восемь тысяч пуд и оный Колокол от пожару повредился, того ради мы, ревнуя изволению предков наших, указали тот Колокол перелить вновь с пополнением, чтоб в нем в отделке было десять тысяч пуд, а на литье того Колокола медь брать из Берг-Коллегии и из Монетной Конторы, где приличная к тому явится, а олово взять из Артиллерии, а припасы всякие покупать и работников нанимать настоящею ценою»

В документе упомянут один из предшественников Царь-колокола, который прослужил 50 лет и разбился в 1701-м из-за пожара.

Поначалу специалистов для отливки небывалых размеров колокола искали за границей. Но там только смеялись над шуткой русской государыни. Тогда за дело взялись московские мастера Иван Федорович Моторин и его сын Михаил.

26 ноября 1734 года в Успенском соборе провели торжественную службу и получили церковное благословение, после чего начали плавку металла.

Иван Моторин умер менее чем через год со старта работ - 19 августа 1735 года, и бразды правления полностью перешли к его сыну.

Подготовительные работы завершились 25 ноября 1735 года. Непосредственно литье металла в форму длилось 46 минут. Высота колокола составила 6,24 м, диаметр 6,6 м, вес - около 200 тонн. Когда металл остыл, началась работа по нанесению декоративных украшений и надписей.

Достать из литейной ямы огромный колокол тогда не смогли. Только через 100 лет его удалось поднять и установить на постамент в Кремле, где Царь-колокол находится и по сей день.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх