Художник-пейзажист, член Товарищества передвижных художественных выставок. Виктор Батурин был дружен с Ильей Львовичем Толстым и в 1914 году жил в его имении Мансурово в Калужской губернии. Также он бывал и в Ясной Поляне, где писал этюды.
Виктор Павлович Батурин - художник-пейзажист, член Товарищества передвижных художественных выставок.
Виктор Батурин родился 1 октября 1863 года в селе Становом Жердевской волости Новосильского уезда Тульской губернии. Родился 1 октября 1863 года в селе Становом Жердевской волости Новосильского уезда Тульской губернии. Его отец происходил из небогатой дворянской семьи, мать была крепостной в доме помещицы Прасковьи Ивановны Батуриной. Как внебрачный ребенок, Виктор Павлович носил фамилию по крестному отцу - Иванов. Сначала мальчик учился в школе для крестьянских детей, а затем был принят в реальное училище в Орле. Здесь впервые проявилась его тяга к рисованию, он брал дополнительные уроки рисования карандашом и акварельными красками. В 1882 году Батурин поступил в Московскую школу живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Через некоторое время после окончания заведения он выстроил себе в Становом, на родине, мастерскую. Здесь художник написал много картин.Летом ездил на этюды в Крым, на Кавказ, Украину, Палангу, в Смоленскую, Калужскую, Орловскую и Московскую губернии.
Потом Виктор Павлович решил продолжить образование в Петербургской Академии. Собрав все свои этюды, он поехал в столицу на просмотр к Архипу Ивановичу Куинджи. Хорошо знавший Батурина, ректор Академии Владимир Егорович Маковский представил его Куинджи. По окончании осмотра этюдов Куинджи обнял Виктора Павловича и сказал: «Поезжайте, работайте летом, а осенью приезжайте прямо ко мне в мастерскую». Батурин был очень рад такому хорошему отзыву великого пейзажиста. К сожалению, учеба эта сорвалась из-за отсутствия денег на жизнь в Петербурге. Виктор Павлович был вынужден остаться в Москве. В 1888 - 1890 годах Батурин работал декоратором Большого театра. Потом состоял преподавателем рисования в частной гимназии, трудился рисовальщиком на фабрике Полякова, отделывал особняки в различных стилях, расписывал церкви. Участвовал в трех выставках Московского передвижного товарищества художников, а также в выставках Петербургского общества художников. Его картина «Сад цветет», была куплена для Зимнего дворца. Виктор Павлович Батурин был дружен с Ильей Львовичем Толстым и в 1914 году жил в его имении Мансурово в Калужской губернии. Также он бывал и в Ясной Поляне, где писал этюды.
В 1920-х художник хотел посылать свои работы на выставки в Америку, так как там на его картины был спрос. В России, по словам Виктора Павловича, в то время «старое искусство отжило свой век - всюду процветал футуризм и модернизм», поклонником которых Виктор Павлович никогда не был. И он вынужден был писать работы для таких заказчиков, как, например, Новосибирский зерносовхоз. Всю жизнь время Виктора Павловича тянуло к родным местам Центральной России к цветущим садам, лугам, холмам, заросшим прудам... В 1930-м он приехал жить в Тулу к родственникам, затем перебрался в Алексин, где жили его близкие друзья - семья известного хирурга Якова Сергеевича Стечкина.
В 1932 году художник уехал в Куйбышев, где и состоялась последняя персональная выставка. Виктор Павлович Батурин умер 14 октября 1938 года в Куйбышеве, там же и похоронен. Художник дважды был женат. Его сын от первого брака Батурин Кирилл Викторович - известный русский поэт и прозаик. Сейчас работы В.П. Батурина представлены в Государственной Третьяковской галерее, в Музее-усадьба В.Д. Поленово. Картина «Осень» выставлена в экспозиции Музея-заповедника И.С. Тургенева «Бежин луг».
Свежие комментарии