На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

Змеи Куликова поля

29 января 2025 года, согласно китайскому гороскопу, начинается год Зеленой деревянной змеи. В связи с этим сотрудники музея-заповедника «Куликово поле», собрали коллекцию, посвященную хозяйке года.

29 января 2025 года, согласно китайскому гороскопу, начинается год Зеленой деревянной змеи. В связи с этим сотрудники музея-заповедника «Куликово поле», собрали коллекцию, посвященную хозяйке года.

- Змей у нас не много, и это не может не радовать. Но даже в небольшом собрании есть раритеты, несущие символизм образа змеи, проходящий сквозь века и культуры, связанный с Куликовской битвой, - сообщает пресс-служба учреждения. Еще 200 лет назад на Куликовом поле були найдены амулеты-змеевики. Это украшение в виде двусторонней подвески-медальона или двух створок с каноническим христианским изображением Христа, Богоматери или святых на одной стороне и нехристианским змеевидным мотивом (Медузой Горгоной) - на другой. Образ Горгоны присутствовал на древнерусских амулетах-змеевиках вплоть до XV-XVI веков. Ученые полагают, что находки имеют византийское происхождение.

«На время позабудем какми вудем когда ми поза...» - это фраза с вышитого рушника первой половины XX века. А в основу композиции мастерица заложила сюжет со змеями. Домотканое полотенце попало в музейные фонды из деревни Болотово Белевского района Тульской области. На двух концах рушника два крылатых змея поддерживают мировое древо. Над ними - цепочка из пяти петухов, вокруг еще - 12 зооморфных фигурок, символизирующих различных животных, птиц, насекомых.

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог», - так начинается библейская история падения Адама и Евы и таким в Священном Писании предстает Змей из Эдемского сада. Хрупкий мир Рая за секунду до грехопадения отразил на гравюре 1983 года заслуженный художник России, иллюстратор, график Мюд Мариевич Мечев. Открытка начала XX века с репродукцией картины Франца фон Штука «Смертный грех» тоже обращает к символизму библейского мотива.

Несколько иконографических сюжетов иллюстрируют предание о явлении святого великомученика Георгия. Воин-христианин поражает копьем чудище и тем самым убивает язычество.

На Куликовом поле произрастает змееголовник Рюйша и горец змеиный. Если первое растение получило свое имя за внешность, то второе - народная медицина рекомендует от укусов ядовитых змей.

Впрочем, что касается живых змей, то на Куликовом поле встречаются только безвредные ужи, а ядовитых пресмыкающихся ни ученые, ни местные жители не встречали.

 

Ссылка на первоисточник
наверх