На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

В Брянске открылась выставка, посвященная 160-летию лесовода Георгия Высоцкого

В экспозицию включены редкие издания его научных трудов, многие из которых являются библиографическими раритетами. Сейчас много говорят об англицизмах, засоряющих русский язык, а Георгий Высоцкий ввел понятие, которое транслитерировано в английское и широко используется почвоведами всего мира.

Брянский государственный инженерно-технологический университет организовал выставку, посвященную 160-летию лесовода Георгия Высоцкого.

В экспозицию включены редкие издания его научных трудов, многие из которых являются библиографическими раритетами, - сообщают «Новости Брянска».

Георгий Николаевич Высоцкий родился 19 февраля 1865 года в Черниговской губернии. Он получил известность как почвовед, лесовод, геоботаник и географ.

Высоцкий много изучал влияние леса на гидрологический режим. Впервые рассчитал баланс влаги под лесом и полем, исследовал влияние леса на среду обитания и причины безлесья степей. Разработал «древесно-кустарниковый» тип насаждений, показал ценность дуба для создания лесных насаждений в степи, выдвинул положение о значении микориз для разведения дуба и сосны.

Сейчас много говорят об англицизмах, засоряющих русский язык, а Георгий Николаевич ввел понятие «глей», которое транслитерировано в английское «Gley» и широко используется почвоведами всего мира.

Глеевым горизонтом называют почвенный профиль, характеризующийся зелёной, голубой, сизой или неоднородной сизо-ржавой окраской, бесструктурностью и низкой порозностью.

Из работ по геоботанике особенно ценна монография Высоцкого «Ергеня», вышедшая в 1915 году. Книга опередила свое время. По сей день она имеет большое значение для познания лесной растительности и ее эволюции под влиянием воздействия человека.

За заслуги перед географической наукой Георгий Высоцкий был награждён золотой медалью им. П. П. Семенова-Тянь-Шанского.

Талантливый ученый был востребован и в советское время. В последнее десятилетие жизни он исполнял профессорскую должность во Всесоюзном научно-исследовательском институте лесного хозяйства и агролесомелиорации. Умер Георгий Николаевич 6 апреля 1940 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх