На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

Дмитрий и Яков Луканины - единственные братья-близнецы Герои Советского Союза

Участники Великой Отечественной войны, артиллеристы, единственные братья-близнецы удостоенные званий Героев Советского Союза.

Дмитрий Ефимович и Яков Ефимович Луканины - участники Великой Отечественной войны, артиллеристы, единственные близнецы удостоенные звания Героя Советского Союза. Братья-близнецы родились 14 апреля 1901 года в небольшом селе Любимово, ныне известном как Луканино Калужской области.

После окончания начальной школы Луканины работали помощниками у отца. В 1920 - 1922 годах проходили службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Всю жизнь братья были неразлучны. Когда началась Великая Отечественная война им уже было по 40 лет. Повторно на службу Луканиных призвали из эвакуации в сентябре 1942 года. Как высококлассные специалисты, они имели бронь от призыва, но отказались от нее. Дмитрий Луканин командовал гаубицей-пушкой МЛ-20, Яков был у него наводчиком. Артиллеристы вплотную сталкивались с немецкими танками. Часто расчеты погибали целиком. Поэтому к ним было совершенно особое уважение среди представителей других родов войск. Яков и Дмитрий Луканины воевали под Сталинградом, потом - на юге Курской дуги, на Воронежском фронте. Особо братья отличились во время освобождения Днепропетровской области. 15 октября 1943 года расчет Луканиных участвовал в отражении немецкой контратаки и смог уничтожить 6 вражеских танков, еще 7 отступили. Бой был страшным. Осколки разрывавшихся немецких снарядов ранили братьев в головы. После лечения в госпитале их отправили в запасной полк, но Луканины настойчиво требовали возвращения к стоим товарищам на передовую. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Дмитрий и Яков Луканины были удостоены званий Героев Советского Союза.

За время войны братья Луканины уничтожили 37 танков и бронетранспортеров, а также более 600 солдат и офицеров противника. По этим показателям Дмитрий и Яков возглавили список советских асов-артиллеристов. За время войны они получили 17 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Боевой путь братья закончили в Австрии. После окончания войны Луканины были демобилизованы и вернулись в родную деревню. Работали в колхозе. Дмитрий дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Братьев разлучила только смерть. Якова не стало 2 апреля 1951 года. Он похоронен в Луканино. Дмитрий пережил брата на 10 лет. Герой войны умер 31 июля 1961 года, и был похоронен в городе Мосальске. В честь братьев Луканиных названы улицы в Мосальске, Юхнове и Калуге. В 1965 году в память о Героях Советского Союза указом Президиума ВС РСФСР населенному пункту, образовавшемуся в результате объединения деревень Большое Любилово, Малое Любилово и Подолешье, присвоено наименование деревня Луканино. По материалу Калужских Новостей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх