На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

Леонид Оболенский: Мечтал я душу человека к сознанью правды пробудить...

На протяжении почти трех десятилетий Оболенский регулярно выступал в печати по вопросам развития русской литературы. Однако он не относил себя ни к какой партии или движению, а пытался найти рациональное зерно в различных течениях философской и общественной мысли. Нравственным ориентиром считал альтруистические идеи.

Леонид Егорович Оболенский - писатель, поэт, философ и публицист, критик, издатель.

Я не трибун: мои писанья

Народ ни разу не прочтёт

(Мешает азбуки незнанье).

Писал я только для господ.

Они одни меня читали:

Я в них старался перелить

Сознанья высшего печали,

Я их учил любить, -

Любить науку, труд, природу,

Родной, трудящийся народ...

Не пел я даже про свободу:

Она иных поэтов ждёт.

Мечтал я душу человека

К сознанью правды пробудить,

Вражду, царящую от века,

Любви сияньем осветить,

Мечтал я в сердце влить стремленья

К добру, работе и любви,

Чтоб не тонули поколенья

В братоубийственной крови...

Автор этих строк Леонид Оболенский родился 21 марта 1845 года в Орловской губернии. Учился в Орловской гимназии, из которой перешел в частное заведение, устроенное в Орле педагогом Иваном Федоровичем Рашевским. Тем самым, что впоследствии преподавал русский язык и словесность детям Александра III. Уже в это время у Оболенского появляются первые стихи. Но сам он началом своей литературной деятельности считал более поздний период.

Имея хорошую образовательную базу, Леонид Оболенский стал слушателем лекций в Санкт-Петербургском университете и медико-хирургической академии. Интересовался физикой, химией и физиологией. А затем учился в Московском университете юридическим наукам и философии. Желая стать ближе стать к народу, Оболенский поступил на службу в Калужскую губернию, но вскоре был арестован по делу тайного общества «Организация», созданного двоюродным братом революционера-террориста Дмитрия Каракозова. После заключения в Петропавловской крепости Оболенского отправили в ссылку в Костромскую губернию. Через несколько лет он получил разрешение вернуться в Орел, где занимался адвокатурой, по-прежнему под полицейским надзором. И только с 1878 года Леонид Егорович смог снова жить в столицах.

Теперь Оболенский все свои силы бросает на творческую работу: много пишет и переводит. В 1883 году он приобрел в собственность журнал «Русское Богатство» и издавал его до 1891 года. Сблизился с Львом Толстым и много с ним полемизировал в переписке. Оболенскому принадлежит несколько статей о писателе, собранных в книге «Л. Н. Толстой, его философские и нравственные идеи». В журналах Оболенского беллетристика занимала сравнительно мало места, зато научный и особенно философский отдел давали читателю много живого материала. Самому издателю принадлежало большое число статей разнородного содержания, а также повестей и рассказов. На протяжении почти трех десятилетий Оболенский регулярно выступал в печати по вопросам развития русской литературы.

Леонид Оболенский не относил себя ни к какой партии или движению. Он пытался найти рациональное зерно в различных течениях философской и общественной мысли, а в качестве нравственного ориентира избрал альтруистические идеи.

Писатель и мыслитель умер в Санкт-Петербурге 4 октября 1906 года.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх