На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Типичная участь умника интеллигента - презренного прослойки между гегемоном пролетарием и мелкобуржуазным крестьянино...Андрей Бубнов - р...
  • Eduard
    "Ветер северный"!Владимирский цент...
  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...

Воронежский «Эрмитажъ»

Слово «эрмитаж», что в переводе с французского ermitage означает место уединения, прижилось в русском языке благодаря Екатерине II. К XIX веку название ушло в народ и стало обозначать места и заведения, предназначенные для культурного отдыха - сады, театры и даже рестораны с гостиницами. Был свой «Эрмитажъ» и в Воронеже.

Слово «эрмитаж», что в переводе с французского ermitage означает место уединения, прижилось в русском языке благодаря Екатерине II. Она так назвала уголок императорского дворца, где собирала произведения искусства и хотела отдыхать от государственных дел.

К XIX веку название ушло в народ и стало обозначать места и заведения, предназначенные для культурного отдыха - сады, театры и даже рестораны с гостиницами. Был свой «Эрмитажъ» и в Воронеже. Располагался он у пересечения у пересечения Кирочной улицы с Тулиновским переулком (ныне - улицы Никитинской и Комиссаржевской). Открылся «Эрмитажъ» 30 апреля 1876 года и стал вторым общественным садом в истории города.

Земля принадлежала вдове статского советника Корсун. Территорию сада арендовал у нее купец Николай Васильевич Васильев и построил в нем Летний театр, музыкальные павильоны, ротонду и красивые входные ворота.

Известный писатель Владимир Гиляровский в своей книге «Люди театра» упоминает Васильева как мецената.

«В числе наших «карасей» - так в те годы повсюду актеры называли меценатов, ставивших актерам угощение, - был богатый человек, живший широко. Звали его Николай Васильевич, а фамилии его так и не знали. Я встретил его в Москве во время немецкой войны.

Он обеднял и держал маленькую табачную лавочку с вывеской «Н. В. Васильев». А тогда он шиковал вовсю, закатывал актерам пикники, ужины и постоянно бывал за кулисами, причем ни за одной из актрис не ухаживал. В бенефис М. Н. Ермоловой он прислал свою коляску, чтобы отвезти ее из театра домой».

В начале XX века по проекту петербургских архитекторов Георгия Косякова и Никаса Подберезовского на территории сада был возведен Дом общественного собрания - так назывался Купеческий клуб. Руководил проектом воронежский инженер Николай Кухарский. Теперь в «Эрмитаже» проводились заседания городских чиновников, купцов, торговцев и промышленников. В здании также устроили театральный и карточный залы, буфет, бильярд и библиотеку. И со временем название клуба перешло и к саду. Теперь это был сад Общественного собрания

После революции здание перешло в ведение воронежской организации РКП(б) и приспособлено под рабочий клуб, в котором функционировали различные объединения: безбожников и эсперантистов, общество радиолюбителей, а также библиотеки, драматические, литературные и хоровые кружки, спортивные и пионерские секции.

Во время Великой Отечественной войны здание клуба сильно пострадало. Восстановили его в 1954 году и передали в управление Юго-Восточной железной дороги.

 

Ссылка на первоисточник
наверх