На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

5 ноября - сегодня День военного разведчика

Неоценимый вклад внесла военная разведка в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Только в первые полгода в тылу у захватчиков работало около 10000 советских разведчиков. Они передавали в центр важнейшие сведения о планах фашистов.

История разведки начинается в далеком прошлом. Еще во времена Древней Руси князья создавали сеть лазутчиков, отправляя их за стратегическими сведениями в соседние государства.

Особенно это важно в военное время. «Просоки», так назвали военных разведчиков, следили за передвижением и расположением вражеского войска.

5 ноября 1918 года, в Петрограде в составе Полевого штаба Реввоенсовета Советской Республики было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной армии. Следом в Москве начали работать курсы для подготовки профессиональных разведчиков. На них велось обучение по 13 основным дисциплинам: географии, тактике, топографии, иностранным языкам и другим.

Свой неоценимый вклад внесла военная разведка в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Только в первые полгода в тылу у захватчиков работало около 10000 советских разведчиков. Они передавали в центр важнейшие сведения о планах фашистов. Также разведчики способствовали образованию партизанского движения.

Военная разведка неоднократно подвергалась реорганизации. В 1953 году было образовано Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил СССР (ГРУ СССР). Представители могущественной организации выполняли задачи командования во многих точках планеты. Разведчики обеспечивали Генеральный штаб, Министерство обороны и Центральный комитет КПСС важной информацией в политической, военной и научно-технической областях. Перед отправкой в опасную командировку для разведчика обязательно составлялась легенда - вымышленная биография.

Долгое время День военного разведчика отмечался только внутри ведомства. Но в 2006 году вышел указ Президента Российской Федерации, и дата 5 ноября была включена в перечень официальных государственных праздников. Однако и сегодня День военного разведчика проходит без лишнего шума. Работа обязывает к соблюдению секретности. Как и прежде, военные разведчики остаются гарантом безопасности страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх