На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

Как «княжеские хоромы» стали тульской аптекой

В Туле внесены изменения в документацию старинного дома, расположенного в центре города. Ранее здание по адресу пр. Ленина, д.27 в едином государственном реестре объектов культурного наследия значилось как «Жилой дом кн. Касаткина-Ростовского», теперь же оно будет числиться как «Жилой дом с аптекой Ф.

Г. Белявского, 1884 г.». Специалисты считают, что новый вариант более правильный.

В Туле внесены изменения в документацию старинного дома, расположенного в центре города. Ранее здание по адресу пр. Ленина, д.27 в едином государственном реестре объектов культурного наследия значилось как «Жилой дом кн. Касаткина-Ростовского», теперь же оно будет числиться как «Жилой дом с аптекой Ф. Г. Белявского, 1884 г.». Специалисты считают, что новый вариант более правильный. На месте нынешнего двухэтажного дома № 27 ранее, действительно, стоял трехэтажный дом князя Касаткина-Ростовского, а в 30-60-х годах XIX века в нем располагался зимний театр. Касаткины-Ростовские - древний русский княжеский род, идущий от Рюриковичей. Внесен в Бархатную книгу. Есть данные, что князь Михаил Александрович Ростовский, прозванный «Касатка» (XIX колено от Рюрика), упомянут в 1543 году первым воеводой в Туле. Из архивных документов известно, что в конце XVIII века князь Александр Ильич Касаткин-Ростовский возвел в Туле самый высокий дом - в три этажа. Знаменитый тульский пожар 1834 года лишил княжеский особняк внутренних стен и перекрытий, и дальнейшие три десятилетия его судьба была неразрывно связана с театром. В 1856 году «княжеские хоромы» пошли с молотка, поскольку к этому времени их титулованный владелец умер, не оставив ни потомства, ни завещания. Когда владельцем всего этого богатства стал Фердинанд Белявский он решил на месте бывшего княжеского особняка возвести новое здание и открыл в нем роскошную аптеку. Ранее его заведение находилось по соседству, теперь же оно блистало своим великолепием. На втором этаже были размещены жилые комнаты. После его смерти Белявского дом с аптекой перешел к его дочери, а затем был национализирован. Однако аптека в нем просуществовала вплоть до 2011 года. Потом здание передали Тульскому историко-архитектурному музею. Сейчас на первом этаже работает постоянная экспозиция «Старая Тульская аптека», а на втором проводятся временные выставки.

В наши дни внешний облик строения соответствует тому проекту, который реализовал Фердинанд Белявский. Декоративное оформление главного фасада изобилует эклектическими деталями. Это большое количество профилированных тяг карнизов, рустованные простенки 1-го этажа. Верх стен здания завершен развитым фризом, фланкированным рядом крупных, лепных консолей, чередующихся круглыми розетками и лепными стилизованными под герб медальонами. Оконные наличники обведены штукатурным профилем простой формы. Все это стало предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом с аптекой Ф. Г. Белявского, 1884 г.».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх